Поиск

Образование гумусовых веществ в процессе гумификации (часть 1)
21.10.2012

Данную тему начнем с краткого обзора представлений о роли в гумусообразовании растительных веществ, что позволит более правильно обсудить результаты наших опытов по гумификации растительных остатков в различных почвенно-климатических условиях Азербайджана.
В многочисленных опытах П.А. Костычев установил, что разложение растительных остатков сопровождается синтезом белковых веществ бактерий и грибов, развивающихся в огромных количествах на разлагающемся материале. В его представлении перегнойные вещества состоят не только из продуктов распада растительных остатков, но и из веществ вновь синтезированных микробами, в частности — белковых соединений микробной плазмы.
С.П. Кравков на основании опытов по разложению растительных остатков пришел к выводу о несомненном участии в гумусообразовании воднорастворимых органических соединений растительных тканей. Этой же точки зрения придерживались И. Леваковский и П. Слезкин. Впоследствии А.Г. Трусов уточнил, что источниками гумусовых веществ могут являться различные растительные вещества.
П.А. Костычев и С.П. Кравков опыты по изучению синтеза гумусовых веществ проводили на целых растительных остатках, в которых возможные источники гумусовых веществ (растительные вещества) находятся в сложном природном сочетании.
Позднее Фишер и Шрадер подвергали лигнин щелочному окислению в автоклаве. Получив темноокрашенные продукты окисления, они рассматривали результаты своих опытов как доказательство лигнинного происхождения гуминовых кислот. Ваксман делает вывод, что лигнин (более устойчивый к разложению компонент растительных остатков), подвергаясь физико-химическим изменениям, превращается в конечном итоге в гуминовые кислоты. Он считает, что углеводная часть растительных тканей (в частности целлюлоза) не имеет существенного значения в образовании гумусовых веществ вследствие быстрого разложения Микроорганизмами до конечных продуктов минерализации (CO2 и H2O) и до некоторого количества низкомолекулярных кислот.
В свете исследований последних лет представление о лигнине как об универсальном весьма устойчивом веществе оказывается несостоятельным. В процессе биологического воздействия лигнин подвергается упрощению, с образованием простых ароматических соединений, которые либо вступают в реакцию конденсации с другими веществами, образуя первичную молекулу гумусового вещества, либо вовлекаются в дальнейшие микробиологические процессы и могут разлагаться при разрыве кольца до соединений алифатического ряда (низкомолекулярные кислоты). В этом случае роль лигнина в образовании гумусовых веществ практически исключена.