Поиск

Образование гумусовых веществ в процессе гумификации (часть 3)
21.10.2012

Н.А. Красильников и А.И. Никитина показали, что микрофлора разлагающихся корней в зависимости от видового состава растений подвергается значительным изменениям. В начальной стадии разложения на поверхности корней растений обильно разрастаются грибы. Однако относительное количество их значительно меньше бактерий, которые преобладают на всех стадиях распада корней. Качественный состав микроорганизмов меняется: сначала развиваются неспоровые бактерии, затем спороносные, а в конце разложения корневой массы в изобилии развиваются актиномицеты.
Изучая активную микрофлору травосмеси и целинной растительности, А.В. Рыбалкина и Е.В. Кононенко отмечали, что для первого месяца разложения характерно абсолютное доминирование неспоровых бактерий, в дальнейшем они оставались в большом количестве, но начинали развиваться споровые бактерии. В первую неделю разложения появляется большое количество дрожжей, которые затем исчезают. Разлагающиеся растительные остатки оказывают влияние на количественный и видовой состав микрофлоры почвы.
Различные этапы аэробного разложения овсяной соломы, как показала Е.З. Теппер, сопровождаются последовательной сменой отдельных групп микроорганизмов, способных выполнять в процессе разложения определенные функции.
Быстрота гумификации, четкость смены отдельных стадий разложения зависят от природы растительных остатков. Так, по данным М.М. Кононовой, первая и вторая стадии гумификации листьев клевера обычно заканчиваются за 15—20 дней, корней трехлетней люцерны—через 1,5—2 месяца, а корней пырея и тимофеевки — через 6—8 месяцев.
В составе разлагающихся корней люцерны в сероземах Р. В. Ковалевым и М.М. Кононовой и Е.П. Лагуновой установлены быстрое разложение клетчатки и веществ, извлекаемых спирто-бензолом, слабая способность к разложению групп гемицеллюлозы и способность лигнина к относительному накоплению вследствие слабой его способности к разложению.
В настоящем кратком литературном обзоре мы преследовали цель показать, что вопрос о происхождении гумусовых веществ остается не вполне ясным. Нам казалось полезным провести наблюдения над гумификацией растительных остатков в природных условиях.