Показать меню

Характер гумификации корневых остатков люцерны

21.10.2012
454
При учете интенсивности разложения корневых остатков выяснилось (табл. 41), что в начальный период они разлагаются весьма интенсивно. Так, за период с 1. XII по 17. XII 1960 г. в коричневых послелесных черноземовидных, темнокаштановых почвах и сероземах разложилось от 11,9 до 13,4% корней люцерны. В этот период сравнительно высокая температура (от 8 до 14° С) и достаточное увлажнение почв способствовали развитию на корнях люцерны сложного комплекса микроорганизмов. На корнях люцерны по сравнению с почвой наблюдается резкое увеличение общего количества микроорганизмов, особенно грибов и неспоровых бактерий (табл. 42).
Характер гумификации корневых остатков люцерны

В луговых сазовых почвах при более благоприятных гидротермических условиях (температура почвы от 9 до 14° С, влажность почвы 23%) на корнях люцерны поселяется огромная масса микрофлоры, повышающая интенсивность разложения растительных остатков. За период с 1. XII по 17. XII разложилось до 31,6% массы корней люцерны. На корнях люцерны отмечается обильное разрастание мицелия грибов.
В последующий период (с 17. XII 1960г. по 20. I 1961г.), несмотря на низкую температуру почвы (от 2 до 6° С), разложение корневых остатков люцерны проходило также интенсивно, очевидно благодаря наличию в остатках доступных для микроорганизмов растительных веществ. К концу этого периода в исследуемых почвах разложилось от 31,8% до 43,5% исходной массы люцерны.
Характер гумификации корневых остатков люцерны

При дальнейшем понижении температуры почвы и высокой влажности в период от 20. I по 20. II 1961 г. наблюдается уменьшение на разлагающейся растительной массе общего количества микроорганизмов и особенно резко споровых бактерий и актиномицетов, что приводит к ослаблению интенсивности разложения. Весьма резко возрастают темпы разложения растительных остатков в весенний период (с 20 марта по 20 апреля) при оптимальных для жизнедеятельности микроорганизмов температуре (от 10 до 17° С) и режиме влажности (от 15 до 39%), К 20 апреля в коричневых послелесных черноземовидных, темно-каштановых и луговых сазовых почвах разложилось от 61,5 до 67,2% исходной массы корневых остатков люцерны, а в сероземах — 55,7%. На этой стадии разложения в составе микрофлоры на корнях люцерны возрастает количество споровых бактерий и актиномицетов, тогда как число неспоровых бактерий уменьшается. В этот же период, особенно в мае, на разлагающихся корнях люцерны увеличивается количество целлюлозоразрушающих микроорганизмов, интенсивное развитие которых наблюдается к моменту ослабления развития неспоровых бактерий.
В последующие периоды процесс разложения корней в почвах (за исключением луговой сазовой) замедляется из-за использования микроорганизмами легкодоступного материала остатков, а также из-за недостатка влаги в почве (особенно в июне, июле и августе).
Более интенсивно процесс разложения корней люцерны протекает в луговой сазовой почве, чему способствует более благоприятный режим увлажнения.
Изменения в составе микрофлоры разлагающихся корней люцерны наглядно изображены в виде графика на примере коричневой послелесной черноземовидной почвы (рис. 21). На первых стадиях процесса наблюдается интенсивное развитие всех групп микроорганизмов, а на последующих стадиях отмечается уменьшение количества неспоровых бактерий при явном возрастании сначала споровых бактерий, а затем актиномицетов.
Характер гумификации корневых остатков люцерны
Еще по этой теме:
Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 2)
20:39, 21 октябрь
Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 2)
Во второй период разлагаются флоэма и камбий, тогда как лигнинофидированные ткани водопроводящих сосудов и древесинные волокна остаются незатронутыми разложением. Разложение белковых веществ камбия и
Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 1)
20:39, 21 октябрь
Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 1)
Изучение анатомического строения и процессов новообразования гумусовых веществ при гумификации корней люцерны мы приводили путем микроскопирования отдельных участков тканей корня. Излагаемые данные
Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 2)
20:39, 21 октябрь
Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 2)
Начиная с коричневых послелесных черноземовидных почв степной зоны к темно-каштановым почвам сухостепной зоны и далее к сероземным почвам полупустыни (т. е. с повышением засушливости, вследствие
Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 1)
20:39, 21 октябрь
Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 1)
Для представления об изменении биохимического состава растительных остатков при гумификации мы в динамике (по срокам 1. XII 1960 г., 20. I, 20. III, 15. V и 1. XII 1961 г.) определяли состав
Характер гумификации корневых остатков целинной растительности
23:26, 21 октябрь
Характер гумификации корневых остатков целинной растительности
При освоении целинных почв под сельскохозяйственные культуры важно иметь представление об интенсивности процесса разложения остатков запахиваемой растительности. Опыты были поставлены в двух
Образование гумусовых веществ в процессе гумификации (часть 3)
20:39, 21 октябрь
Образование гумусовых веществ в процессе гумификации (часть 3)
Н.А. Красильников и А.И. Никитина показали, что микрофлора разлагающихся корней в зависимости от видового состава растений подвергается значительным изменениям. В начальной стадии разложения на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent