Поиск

Характер гумификации корневых остатков целинной растительности
21.10.2012

При освоении целинных почв под сельскохозяйственные культуры важно иметь представление об интенсивности процесса разложения остатков запахиваемой растительности. Опыты были поставлены в двух вариантах: со свежими и с частично разложившимися остатками целинной растительности.
Как следует из данных табл. 41, свежие и полуразложившиеся корни целинной растительности разлагаются наиболее интенсивно в начальный период закладки корней в почву. Так, начиная с 17. XII 1960 г. по 20. I 1961 г. разложилось от 3,8% до 15,9% заложенной в почву массы корней. В дальнейший период (с 20. I по 20. III) вследствие понижения температуры почвы темпы разложения корневых остатков замедляются и количество разложившихся корней составляет 8,2—17,6% от исходной массы.
Скорость разложения свежих корневых остатков существенно возрастает в весенне-летние и в летние месяцы. С 20 апреля по 30 августа разложилось от 13,2 до 38,1%, заложенных в почву свежих корней целинной растительности. Однако все же корни целинной растительности, особенно полу-разложившиеся, минерализуются медленнее, чем корни люцерны. Причиной вероятно является различный биохимический состав растительного материала. За период с 20 апреля по 30 августа разложилось от 11,7 до 21,8% исходной массы частично разложившейся массы корней.
Следует отметить, что наиболее интенсивная минерализация свежих корневых остатков наблюдается летом, несмотря на высокую температуру и сильную иссушенность почвы. Это вызвано, во-первых, тем, что по сравнению с почвой растительные корни имеют большую влажность и служат средой для развития микроорганизмов; во-вторых, при высокой температуре и увлажненности корней создаются благоприятные условия для развития термофильных микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе разложения. Е.Н. Мишустин отмечает, что при благоприятных условиях бактериальная масса термофилов нарастает значительно быстрее, чем бактерий, развивающихся при обычных температурах. Так как биохимические процессы в почве находятся в прямой зависимости от количества микробных клеток, в зоне повышенных температур возможные трансформации органических соединений осуществляются чрезвычайно быстро. Интенсивность разложения свежих корней целинной растительности, также как корней люцерны, последовательно снижается, начиная с коричневых послелесных черноземовидных почв к темно-каштановым и далее к сероземным почвам. Наиболее высокая интенсивность разложения корней. целинной растительной группировки наблюдается в луговой сазовой почве, находящейся в условиях повышенного грунтового увлажнения.