Поиск

Изменение состава растительных остатков при гумификации (часть 2)
21.10.2012

Начиная с коричневых послелесных черноземовидных почв степной зоны к темно-каштановым почвам сухостепной зоны и далее к сероземным почвам полупустыни (т. е. с повышением засушливости, вследствие уменьшения выпадающих атмосферных осадков и повышения температуры воздуха и почвы) потерн растительных веществ в гумифицирующихся корнях последовательно снижаются.
Наиболее интенсивные потери растительных веществ наблюдаются в луговых почвах полупустынной зоны, распространенных в условиях повышенного грунтового увлажнения. В исследуемых почвах в корнях люцерны почти все группы растительных веществ подвергаются весьма значительным потерям в первоначальный период разложения. В последующие сроки темпы разложения растительных веществ снижаются.
В течение годичного периода в корнях люцерны почти полностью разложились воднорастворимые и извлекаемые спиртобензолом вещества. Содержание этих веществ с 1. XII 1960 г. в корневых остатках уменьшилось до 2,05—11,3% от первоначального количества. Интенсивно разлагаются также целлюлоза и гемицеллюлозы. Разложение протеинов и лигнина протекает весьма замедленно.
Потери лигнина в разлагающейся массе корней люцерны наблюдаются в коричневых послелесных темно-каштановых почвах с 15. V 1961 г., в сероземных почвах с 1. XII 1961 г. и в луговых сазовых почвах с 20. III 1961 г.
В коричневых послелесных черноземовидных и темнокаштановых почвах потери протеинов в разлагающихся растительных остатках незначительны, что объясняется вторичным синтезом этих веществ в виде элементов микробной плазмы. В сероземных и особенно в луговых сазовых почвах разложение протеинов протекает более интенсивно. Это, возможно, вызвано тем, что в данных почвах, наряду с синтезом бактериальной плазмы, активно протекают процессы ее разложения.
В целинных почвах заслуживают внимания закономерные изменения количества протеинов и лигнина в составе разлагающихся корней. Начиная от коричневых послелесных черноземовидных к темно-каштановым, сероземным и луговым сазовым почвам последовательно возрастают темпы разложения лигнина и одновременно в гумифицированных корнях увеличивается количество протеинов. Это объясняется тем, что разлагающиеся белковые вещества растительных остатков заменяются новообразованными белковыми веществами микробной плазмы.