Поиск

Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 1)
21.10.2012

Изучение анатомического строения и процессов новообразования гумусовых веществ при гумификации корней люцерны мы приводили путем микроскопирования отдельных участков тканей корня. Излагаемые данные получены путем многократных наблюдений за гумификацией корней люцерны, разлагающихся в полевых условиях в коричневых послелесных черноземовидных, темно-каштановых, сероземных и луговых сазовых почвах.
Исходным материалом при изучении гумификации растительных остатков в почвах Азербайджана служил свежий корень двухлетней люцерны. Свежий корень люцерны снаружи покрыт пробковой тканью (пр.), состоящей из нескольких рядов мертвых клеток, под которой расположена первичная кора (п.к.), представленная рыхлой паренхимой, внутри некоторых клеток находятся крахмальные зерна. За первичной корой расположена флоэма (фл.) с ситовидными сосудами, служащими для передвижения пластических веществ от стебля к корню. В состав флоэмы входят также лубяная паренхима и лубяные волокна (л. в.) со слегкаодревесневшими стенками. С внутренней стороны флоэмы расположен камбий (кмб,), образующий к периферии флоэму, а внутрь — ксилему (кс.).

Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 1)

В древесине хорошо различимы сердцевидные лучи (с. л.) с крахмальными зернами, древесинные волокна (др. в.), водопроводящие сосуды (в. с.) ксилемы с ясно выраженными лигнифицированными стенками.
Отдельные участки свежеизготовленного среза корня люцерны при микрохимическом анализе дают следующие реакции: первичная кора и флоэма дают реакцию на целлюлозу (ClZnJ); камбий — биуретовую реакцию на белковые вещества; древесинные волокна и водопроводящие сосуды — реакцию на лигнин (флороглюцином и HCl); серцевидные лучи с крахмальными зернами дают реакцию на крахмал J в KJ).
При гумификации корней люцерны наблюдаются следующие характерные периоды разложения и образования гумусовых веществ (рис. 22 и 23; табл. 44).
Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 1)

В первый период интенсивно до конечных продуктов минерализации разлагаются серцевидные лучи и рыхлая паренхима первичной коры с крахмальными зернами. Легкомобильные растительные вещества — моно- и дисахара, крахмал и частично целлюлоза — служат хорошим субстратом для интенсивного развития всех групп микроорганизмов, особенно грибов и неспоровых бактерий. Эти вещества разлагаются до конечных продуктов минерализации, в результате чего гумусовые вещества не образуются.
Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 1)