Поиск

Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 2)
21.10.2012

Во второй период разлагаются флоэма и камбий, тогда как лигнинофидированные ткани водопроводящих сосудов и древесинные волокна остаются незатронутыми разложением. Разложение белковых веществ камбия и целлюлозы флоэмы сопровождается вторичным синтезом органических веществ в форме микробной плазмы. В этот период образуются аморфные гумусовые вещества, которые представляют собой сложные соединения из продуктов окисления целлюлозы и продуктов распада плазмы аэробных целлюлозных бактерий.
В третий период лизируются и затем разлагаются древесинные волокна, сохраняются неразложившимися лишь стенки водопроводящих сосудов. Лигнинофидированные ткани древесинного волокна при гумификации подвергаются сложным превращениям. При их распаде высвобождаются более простые компоненты ароматической природы, которые далее конденсируются с протеинами или с более простыми органическими азотосодержащими соединениями. Этим процессам обязано формирование аморфных гумусовых веществ.
В четвертый период разрушаются лигнинофицированные стенки водопроводящих сосудов и пробковая ткань. Образования гумусовых веществ не наблюдается.
В исследуемых почвах эти характерные периоды разложения и образования гумусовых веществ наступают в следующие промежутки времени (дни):

Изменение строения растительных остатков при гумификации (часть 2)

Во всех исследованных почвах корни люцерны, которые богаты протеинами и бедны лигнином, гумифицируются значительно быстрее, чем корни целинной растительности, содержащие мало протеинов и относительно большое количество лигнина.
Как видно из приведенных данных, интенсивность гумификации растительных остатков (корни люцерны и целинной растительности) постепенно снижается в ряду почв от коричневых послелесных черноземовидных к темно-каштановым и далее к сероземным почвам.
Данные, полученные при наблюдении над анатомическим строением корней, показывают, что в формировании гумусовых веществ могут участвовать разнообразные компоненты растительных веществ и продукты ресинтеза микроорганизмов. Образование гумусоподобных веществ нами наблюдалось до начала процесса разложения лигнифицированных тканей корней люцерны, очевидно за счет участия продуктов разложения веществ углеводной природы (целлюлоза и гемицеллюлозы), которые в процессах обмена веществ и ресинтеза микроорганизмов подвергаются многообразным изменениям. Легкомобильные растительные вещества (моно- и дисахара) служат субстратом для развития микроорганизмов и быстро разлагаются до конечных продуктов в начальный период гумификации. Нам не удалось наблюдать накопление гумусовых веществ в поздний период гумификации, когда разлагались лигнифицированные и пробковые ткани.
Наиболее благоприятные условия для формирования гумусовых веществ в тканях гумифицирующихся растительных остатков наблюдаются в коричневых послелесных черноземовидных и темно-каштановых почвах. В сероземах процессы гумификации растительных остатков и новоообразования гумусовых веществ задерживаются из-за длительного летнего иссушения. В луговых сазовых почвах повышенная увлажненность почвы в летний период благоприятствует весьма интенсивной жизнедеятельности микроорганизмов, которые быстро разлагают не только растительные вещества, но и новообразованные гумусовые соединения.