Поиск

Энергетика процесса гумусонакопления (часть 2)
21.10.2012

Пользуясь данными опыта с корнями люцерны (табл. 42), характеризующими изменения абсолютного содержания отдельных растительных веществ, мы подсчитали количество энергии, аккумулированной в свежем (в начале опыта — 1. XII 1960) и в полуразложившемся растительном (в конце опыта — 1. XII 1961) материале. По разнице определяли потерн энергии в результате разложения, которые в нашем опыте составляли 2451—3321 кал/г (табл. 45).
Представляет определенный интерес определить коэффициент использования Энергии растительных компонентов в процессе новообразования гумусовых веществ.
Для определения валовой энергетической производительности (или коэффициента использования энергии) Терруан и Вюрмсер предлагают следующую формулу:

Энергетика процесса гумусонакопления (часть 2)

Основываясь на принципе Терруана, коэффициент использования энергии растительных остатков на новообразование гумусовых веществ можно представить отношением энергии, накопленной в виде гумусоподобных веществ в гумифицированных тканях растений (759—915 кал/г), к потере энергии в процессе разложения растительных остатков (2451—3321 кал/г).
Коэффциент использования энергии в гумусообразовании достигает наибольших величин в сероземах (34,5%) и несколько снижается в темно-каштановых и черноземных почвах (30,2—31,5%). Он значительно уменьшается в луговых сазовых почвах вследствие интенсивного разложения самих гумусовых веществ.
Для изучения природы гумусовых соединений с энергетической точки зрения нами, по рекомендации В.Р. Волобуева, из различных почв Азербайджана (горно-луговая, горный чернозем, темно-каштановая, серозем) выделялись гуминовые кислоты, которые после тщательного очищения от примесей (допустимое содержание золы 5—7%) сжигались в самоуправляющейся калориметрической бомбе СКБ-52. Это позволило определить теплоту сгорания гуминовых кислот и выразить ее в малых калориях на грамм вещества.
На описании методики калориметрического определения теплоты сгорания подробно не останавливаемся, поскольку оно приведено в руководстве Б.Н. Дроздова.
Полученные данные показывают, что теплота сгорания гуминовых кислот в горно-луговых почвах составляет 4640 кал/г и снижается в черноземах до 4510 кал/г. В темнокаштановых, особенно в сероземных почвах, теплота сгорания достигает максимальных величин 5100—5290 кал/г. Теплота сгорания гумусовых соединений в почвах, как мы видим из табл. 46, возрастает с увеличением в их составе содержания азота.