Поиск

Накопление веществ в горном черноземе выщелоченном (часть 3)
21.10.2012

В первой половине лета в почве можно ожидать, что биологическая деятельность будет довольно интенсивной. Гидротермические условия благоприятствуют интенсивному разложению растительных остатков и новообразованию гумусовых веществ. Концентрация CO2 в почвенном воздухе возрастает до оптимальных величин (до 0,70 об. %). Это обусловлено не только активной жизнедеятельностью микроорганизмов, но и в значительной мере зависит от дыхания корней растительности.
К августу почва сильно иссушается. В результате этого микробиологические процессы угнетаются, в почве происходит усиленный газообмен между почвенным воздухом и атмосферой, приводящими к резкому снижению концентрации CO2 в почвенном воздухе до 0,25—0,50 об. %. Растительные остатки в почве подвергаются минерализации, при которой образуется большое количество воднорастворимого гумуса — около 2—2,5 т/га.

Накопление веществ в горном черноземе выщелоченном (часть 3)

На накопление воднорастворимого гумуса оказывает влияние также летнее иссушение почвы.
Ранней осенью режим температуры и влажности благоприятствуют активизации биологических процессов, но в осенне-зимний период (ноябрь) отмечаются резкое снижение температуры воздуха и ослабление биологической деятельности в почве. Концентрация CO2 в почвенном воздухе уменьшается до 0,16—0,25 об. %. Воднорастворимые органические вещества накапливаются в незначительном количестве — 1,76—2,30 т/га.
Зимой весьма слабая биологическая деятельность. Вследствие медленного разложения растительных остатков в почве накапливается небольшое количество воднорастворимых органических веществ — 1,77 т/га. Концентрация CO2 в почвенном воздухе верхних горизонтов почвы весьма незначительна вследствие низких температур и весьма слабой жизнедеятельности микроорганизмов. Концентрация CO2 в глубоких слоях почвы, в которых сохраняются положительные температуры, увеличивается вследствие меньшей газопроницаемости нижних слоев, а также отсутствия газообмена между почвенным воздухом и атмосферой при наличии непроницаемого мерзлого поверхностного слоя почвы.
В выщелоченных горных черноземах наблюдается ярко выраженная ритмичность биологической деятельности. В 1955 г. биологические процессы в почве протекали более интенсивно, чем в 1956 г.