Поиск

Накопление веществ в коричневой послелесной черноземовидной (часть 2)
21.10.2012

В летний период наблюдается выгорание растительности в почве, ее остатки подвергаются минерализации, запасы уменьшаются до 8—9 т/га. Процесс разложения растительных остатков протекает со значительной скоростью в осенний период.
В течение зимы растительные остатки продолжают paзлагаться в относительно анаэробных условиях и запасы их снижаются до 6,5 т/га.
По продуктивности надземной и корневой массы исследуемые годы (1955—1956, 1959—1960) мало отличаются.
Продукция надземной массы по сезонам года изменяется в следующих пределах: весной 3,7—4 т/га, летом 4,2—6,5 т/га, осенью 3,7—5,7 т/га, зимой 2 т/га.
Интенсивность биологических процессов (рис. 25 и 36). В весенний период в почве имеют место условия для активной деятельности микроорганизмов. В это время растительные остатки интенсивно разлагаются и в почве протекают процессы новообразования гумусовых веществ. Показателем интенсивности биологических процессов в почве является также концентрация CO2 в почвенном воздухе, которая достигает оптимальных величин (0,33—0,63 об. %). Количество CO2 в почвенном воздухе глубоких слоев почвы резко повышается (рис. 26).
Количество воднорастворимых органических веществ уменьшается до 1,2—1,5 т/га, вероятно из-за потребления микроорганизмами.
Летом, особенно в июле и августе, наступает депрессия деятельности микроорганизмов. За счет минерализации растительных остатков в почве отмечается увеличение количества воднорастворимых органических веществ. Концентрация CO2 в почвенном воздухе вследствие усиленного газообмена между почвенным воздухом и атмосферой резко снижается до 0,10—0,25 об. %;.
Осенью биологические процессы протекают замедленными темпами и концентрация CO2 в почвенном воздухе уменьшается в связи с последовательным снижением температуры.
Зимой под влиянием пониженных температур деятельность почвенной микрофлоры подавляется и концентрация CO2 в почвенном воздухе снижается до 0,02 об. %. Воднорастворимые органические вещества накапливаются в большом количестве.
Интенсивность биологической деятельности в почве в исследуемые годы (1955—1956, 1959—1960) значительно варьирует и находится в тесной зависимости от выраженности водного и температурного режима. Как можно судить по данным концентрации CO2 в почвенном воздухе, биологические процессы весьма интенсивно протекали в достаточно увлажненные 1955—1956 гг. и замедлялись в умеренно увлажненные 1959—1960 гг.
Наиболее высокая активность биологических процессов (развитие микроорганизмов, скорость гумификации растительных остатков и т. д.) наблюдались в 1955 и 1956 гг., т. е. в годы с благоприятным гидротермическим режимом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *