Поиск

Накопление веществ в светло-каштановой почве
21.10.2012

Режим температуры и влажности почвы (рис. 29 и 36). Весной оптимальная температура воздуха (21° С) и почвы (19° С), способствующая активизации биологической деятельности, наступает в апреле. В мае температура поверхности почвы повышается до 24° С, тогда как в глубоких слоях температура почвы бывает более пониженной. Выпадающие атмосферные осадки (до 35 мм) достаточно хорошо увлажняют почву, запасы почвенной влаги изменяются в пределах 2200—2900 м3/га.

Накопление веществ в светло-каштановой почве

Летом температура верхних слоев возрастает до 27° С, а в более глубоких горизонтах постепенно понижается. По сравнению с весенним периодом в летнее время запасы почвенной влаги снижаются мало и составляют более 1800 мг/га. Это объясняется тем, что летом выпадает значительное количество осадков (от 21 до 43 мм).
Осенью (сентябрь и октябрь) температура воздуха и почвы понижаются, а запасы почвенной влаги возрастают до 2900 м3/га.
Динамика растительной массы (табл. 51). Запасы растительной массы в почве в ранне-весенний период составляют 8,2 т/га и представлены в основном полуразложившимися остатками.
Накопление веществ в светло-каштановой почве
Накопление веществ в светло-каштановой почве

В период весеннего разгара вегетации растительности запасы корней достигают максимальных величин (15,7 т/га), причем корневые остатки подвергаются минерализации особенно быстро в летний период.
Продуктивность надземной массы растительности от весны последовательно возрастает к лету (до 2,8 т/га) и резко уменьшается к осени.
Интенсивность биологических процессов (рис. 25, 29, 36). В весенний и осенний периоды гидротермические условия благоприятствуют активизации биологической деятельности в почве. В эти периоды количество воднорастворимых органических веществ в почве резко уменьшается до 0,80—1,25 г/га, a концентрация CO2 в почвенном воздухе повышается да 0,3 об. %. В летний период биологическая деятельность немного ослабляется лишь в верхних иссушенных слоях почвы.
В светло-каштановой почве мы имели возможность провести определения в динамике нитратов и аммиака (табл. 52).
Накопление веществ в светло-каштановой почве

В ранне-весенний и весенний периоды в почве накапливается некоторое количество нитратов (1,9—2,2 мг/кг почвы). К осени содержание нитратов уменьшается. Увеличение нитратов, отмечаемое в летнее время в верхнем горизонте почв, вызывается передвижением их из нижних слоев под влиянием высыхания почвы.
Наибольшее количество аммиака наблюдается в переходный весенне-летний период (более 3 мг/кг почвы). Летом количество его резко уменьшается и немного возрастает осенью, когда усиливается деятельность аммонифицирующих бактерий.