Поиск

Накопление веществ в культурно-луговой «коруховой» почве
21.10.2012

Режим температуры и влажности почвы (рис. 34, 37). Весной выпадает большое количество атмосферных осадков (77,8—146,6 мм), а температура воздуха последовательно возрастает с 4,2 до 16,3° С. Почвы благодаря затененности поверхности кронами деревьев и орошению достаточно хорошо увлажняются, запасы почвенной влаги достигают 2370—3030 м3/га. В мае поверхность почвы прогревается до 20,4° С.
Летом выпадает меньше атмосферных осадков, а температура воздуха возрастает до 27,2° С. Влага быстро испаряется, почва иссушается и запасы почвенной влаги снижаются до 1590—1920 м3/га. Иссушение почвы ускоряется также из-за высокой температуры почвы, достигающей в поверхностных слоях 33,7° С. Наиболее жарким и засушливым месяцем является июль. Относительная влажность воздуха уменьшается до 51—56%.
Осенью количество осадков становится более значительным, температура воздуха снижается с 21,8 до 9,0° С. В связи с этим почва увлажняется, запасы почвенной влаги достигают 2290—2430 м3/га. Температура верхних слоев почвы к ноябрю уменьшается до 7,1—11,3° С.
Зимой температура воздуха (от +2,7 до -4,7° С) и почвы (+6,5° С) резко снижается. Испарение очень ослаблено, поэтому даже при незначительных осадках (18,5—42,3 мм) почва сильно увлажняется и запасы почвенной влаги достигают 4030 м3/га. В этот период кратковременный промывной режим может иметь место при выпадении большого количества осадков. В течение 1955 г. выпало сравнительно больше атмосферных осадков, чем в 1956 г. Однако несмотря на это культурно-луговые почвы в 1955 г. по сравнению с 1956 г. являлись более иссушенными вследствие ярко выраженного на протяжении года повышенного температурного режима.
Динамика растительной массы и биологических процессов (табл. 59, рис. 34, 37). Весной создаются наиболее благоприятные условия для активизации почвенных микроорганизмов.

Накопление веществ в культурно-луговой «коруховой» почве
Накопление веществ в культурно-луговой «коруховой» почве

Значительные атмосферные осадки, обильное орошение, своеобразный гидротермический режим под кронами деревьев способствуют образованию луговой растительностью обильного растительного опада и огромной массы корневых остатков. Продуктивность надземной массы (представленной кроме надземной части травянистой растительности также листьями и опадом деревьев и виноградника) в мае составила 2,9—3,9 т/га. Запасы корневых остатков достигают громадных величин 23,6—25,4 т/га.
Накопление веществ в культурно-луговой «коруховой» почве

Образуемые в процессе разложения растительных остатков воднорастворимые органические вещества служат в значительной степени источником питания для почвенной микрофлоры и в связи с этим присутствуют в небольшом количестве (1,38—1,47 т/га).
Летом корневая масса растительности, подвергаясь минерализации, резко уменьшается (до 18,5—19,8 т/га), также уменьшается и надземная масса до 2,7—3,2 т/га. Содержание-воднорастворимого гумуса возрастает до 1,7 г/га.
Осенью гидротермические условия благоприятствуют новой вспышке биологической активности почвы. Растительность вторично вегетирует и накапливает в почве дополнительную массу корней. Запасы ее возрастают до 19,3—22,6 т/га. Отмирающие корни подвергаются интенсивному разложению. Количество воднорастворимых органических веществ уменьшается до 1,49—1,59 т/га.
Благодаря тому, что почва в течение зимы имеет положительную температуру (от 5,2 до 7,2° С) и достаточное количество влаги, микроорганизмы сохраняют свою активность, которая однако несколько снижается. За зимний период корневые остатки растительности продолжают довольно интенсивно разлагаться и общая масса уменьшается в весе до 12,4 г/га. Это обусловливает накопление в почве большого количества воднорастворимых органических веществ.
По биологической активности культурно-луговая почва в 1955—1956 гг. различалась мало.