Поиск

Сезонные фазы биологических процессов (часть 3)
21.10.2012

Для каждого почвенного типа Азербайджана мы определили сочетание и длительность сезонных фаз биологических процессов (табл. 61), которые отражаются на географических закономерностях гумусообразования.

Сезонные фазы биологических процессов (часть 3)
Сезонные фазы биологических процессов (часть 3)

В выщелоченных горных черноземах ритмическое состояние биологической деятельности, обусловленное неустойчивым гидротермическим режимом по сезонам года, создает наиболее благоприятные условия для накопления гумуса. В этих почвах длительна фаза активной биологической деятельности. когда происходит активизация микробиологических процессов и интенсивно протекают процессы новообразования гумусовых веществ. В период последующего иссушения имеет место депрессия деятельности микроорганизмов, новообразованные. гумусовые вещества могут конденсироваться и вступать во взаимодействие с минеральной частью почвы, закрепляться в виде органо-минеральных соединений и тем самым предохраняться от быстрого вовлечения в новые биохимические процессы.
Важное значение для накопления гумуса в выщелоченных горных черноземных почвах имеют также зимние заморозки.
С наступлением низких температур деятельность микроорганизмов угнетается или вовсе приостанавливается, а продукты их выделения, обладающие токсическими свойствами по отношению к почвенной микрофлоре и высшей растительности, денатурируются, и вредное их влияние уничтожается. Таким образом, создаются условия для возобновления деятельности микроорганизмов в весенний период.
Иную картину наблюдаем в коричневых послелесных черноземовидных почвах, в которых гумуса содержится несколько меньше, чем в выщелоченных черноземах, что объясняется менее длительным периодом активизации биологической деятельности, когда интенсивно протекают процессы новообразования гумусовых веществ. В коричневых послелесных черноземовидных почвах также отмечается фаза депрессии биологической деятельности при иссушении, когда гумусовые вещества закрепляются в почве в виде органо-минеральных соединений.
В коричневых послелесных черноземовидных почвах зимой в течение длительного времени температура почвы благодаря снежному покрову остается положительной. Растительные остатки подвергаются медленному разложению в анаэробных условиях и в почве накапливаются вещества, обладающие токсическими свойствами по отношению к анаэробным микроорганизмам. Эти вещества при наступлении низких температур могут денатурироваться, и терять токсические свойства и вымываться обильными талыми водами в глубокие слоя почвы.
Гидротермический режим в почве благоприятствует активизации биологических процессов в весенний и осенний породы.
В коричневых послелесных почвах длительна фаза слабой биологической деятельности при избыточном увлажнении, когда органические остатки разлагаются в преобладающих анаэробных условиях. При этом в почве накапливаются гумусовые вещества упрощенного строения и воднорастворимые органические вещества, вымываемые в значительном количестве зимне-весенними осадками. Вследствие более легкого механического состава почвы новообразованные органические вещества обладают большой подвижностью и меньше закрепляются в почве. В этой почве фаза полного подавления биологической деятельности по сравнению с рассмотренными почвами менее продолжительна. Оптимальные условия для гумусообразовання отмечаются весной и осенью.
В темно-каштановых почвах фаза активной биологической деятельности, когда отмечается довольно интенсивная микробиологическая деятельность и процессы новообразования гумусовых веществ, протекает весной и осенью, но в течение более короткого времени, чем в коричневых послелесных почвах. Более длительна фаза полного подавления биологической деятельности при полном иссушении, когда значительная часть органических веществ подвергается минерализации. Зимой наблюдается фаза слабой биологической деятельности при избыточном увлажнении. В это время растительные остатки разлагаются в преобладающих анаэробных условиях, в почве накапливаются в значительном количестве воднорастворимые органические вещества, вымываемые частично в более глубокие слои почв обильными осадками. В этих почвах условия менее благоприятны для накопления гумуса, и его количество по сравнению с описанными почвами более низкое.
В светло-каштановых почвах фаза активной биологической деятельности еще менее продолжительна, чем в темнокаштановой почве, значительно удлиняется период полного иссушения почвы, когда гумусовые вещества могут подвергаться окислению и глубокому распаду.
В сероземно-бурых почвах фаза активизации деятельности микроорганизмов и новообразования гумусовых веществ еще менее продолжительна. Эта фаза наблюдается весной и осенью. В течение длительного летнего периода имеет место фаза полного подавления биологической деятельности. В это время почва вследствие чрезмерной иссушенности пронизывается глубокими трещинами, растительность выгорает, органические вещества подвергаются глубокому химическому окислению и распаду. Подобные условия не благоприятствуют образованию гумуса, что является одной из причин резкого уменьшения его содержания по сравнению с ранее рассмотренными почвами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *