Поиск

Особенности гумуса в связи с генезисом почв Азербайджана (часть 3)
21.10.2012

Вывод И.В. Тюрина (1949), сделанный на основе изучения географических закономерностей изменения состава гумуса, о том, что условия, способствующие образованию гуминовых кислот, являются одновременно благоприятными и для накопления гумуса, полностью подтверждается для горных черноземов, каштановых и сероземных почв. В некоторых почвах отмечается отклонение от указанной закономерности. Так, несмотря на высокое содержание гумуса в горно-луговых почвах (более 10—15%), наблюдается сравнительно низкое содержание гуминовых кислот и преобладание фульвокислот: Cг:Сф снижается до 0,7. Это следует объяснить тем, что достаточно высокое увлажнение, отсутствие периодов иссушения, наличие в поверхностном слое почвы огромной растительной массы, а также кислая реакция среды обусловливают в горно-луговых почвах господство процессов гидролитического распада гумусовых веществ.
Возможно, что в общих чертах сходные условия для гумусообразования могут иметь место и в дерновых почвах северных районов России.
Гуминовые кислоты из горно-луговой почвы имеют низкую оптическую плотность, что является показателем слабой конденсированности сетки ароматического углерода. С этими показателями согласуются данные по коагуляции электролитами: гуминовые кислоты крайне устойчивы к коагулирующему действию электролитов, что говорит о наличии гидрофильных групп в боковых радикалах. По-видимому, гуминовые кислоты из горно-луговых почв по своей природе довольно близки к новообразованным гуминовым кислотам, выделенным из гумифицирующихся растительных остатков.
Гуминовые кислоты горно-луговых почв обладают высокой подвижностью и преимущественно находятся в свободном состоянии (в составе гуминовых кислот преобладает фракция, выделяемая однократной обработкой 0,1 N NaOH из недекальцированной почвы) и, по нашему мнению, только частично закреплены (на поверхности грубых гранулометрических фракций. С увеличением содержания гумусовых веществ подвижность их возрастает, так как они образуют более мощную пленку на поверхности грубых частиц и заполняют поры между ними. В глубоких слоях почвы связь гумусовых веществ с минеральной частью почвы еще более ослабляется из-за высокого содержания «скелета», представленного щебнистыми обломками пород.
Альпийская осоково-типчаковая и субальпийская мезофильная злаково-разнотравная растительность образуют в почве большую массу корней.
Вследствие слабой активности микроорганизмов в течение короткого летнего периода наблюдается медленное разложение корневой массы и формирование оторфованного дернового горизонта со значительным накоплением грубого гумуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *