Поиск

Приемы накопления органического вещества (часть 1)
21.10.2012

Обращаясь к вопросу о роли органического вещества в плодородии почвы, прежде всего отметим, что органическое вещество служит резервом питательных веществ для растений, постепенное высвобождение которых при разложении следует рассматривать как один из важных факторов устойчивости плодородия почвы. В составе органической части почвы содержатся большие запасы питательных веществ — азота, фосфора и калия (табл. 62).

Приемы накопления органического вещества (часть 1)

Запасы азота, фосфора и калия достигают наибольших величин в богатых гумусом черноземных и горно-луговых почвах и значительно снижаются в сероземах и каштановых почвах, характеризующихся меньшими запасами органических веществ.
В Азербайджане наиболее широко распространены каштановые и сероземные почвы (по В.Р. Волобуеву, они занимают 60,6% всей площади республики), содержащие низкие запасы гумуса, азота и других элементов минерального питания, а следовательно и обладающие низким потенциальным плодородием. Значительно меньшие площади занимают горно-луговые (18,5%) и черноземные (0,7%) почвы с высокими запасами гумуса, азота и других элементов питания растений. Остальная территория республики занята преимущественно лесными почвами.
Содержащиеся в органическом веществе элементы азотного и минерального питания растений благодаря деятельности микроорганизмов превращаются в усвояемые растениями формы. На рис. 38 приведены данные по содержанию питательных веществ в зависимости от содержания гумуса.
Органическим веществам принадлежит важная роль в снабжении растения микроэлементами; количество микроэлементов (особенно бора, кобальта и меди) в почвах Азербайджана возрастает с увеличением гумуса (рис. 39).
Приемы накопления органического вещества (часть 1)

Без внесения в почву минеральных и органических удобрений снабжение растений питательными веществами может происходить лишь за счет разложения гумуса, которое в разных почвенно-климатических условиях республики протекает с различной интенсивностью. При этом непрерывная мобилизация питательных веществ из почвы без их пополнения приводит к резкому снижению потенциального плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Это явление особенно отчетливо наблюдается в почвах с небольшими запасами гумуса (сероземы и каштановые), но может иметь место и на богатых гумусом черноземах и горно-луговых почвах.
He вызывает сомнения, что в целях непрерывного подъема урожайности сельскохозяйственных культур земледелие должно идти по пути систематического пополнения в почве запасов органических веществ (органические удобрения и травосеяние). При разработке научных основ повышения плодородия почв применительно к различным зонам Азербайджана необходимо учитывать разнообразие почвенно-климатических условий, в частности запасы гумуса и азота, а также скорость их минерализаций с образованием форм усваяемых растениями.
Горно-луговые (дерновые) почвы распространены на относительно выровненных местах. Процесс почвообразования протекает в условиях короткого вегетационного периода (3— 4 месяца), высокой влажности и при участии луговой растительности. Почвы характеризуются высоким содержанием гумуса и достаточной обеспеченностью растений усвояемыми формами питательных веществ. Запасы гумуса в метровом слое составляют 450—600 т/га, азота — 30—48 т/га.
По климатическим условиям массивы горно-луговых почв целесообразно осваивать под богарные культуры (зерновые и картофель). Благодаря высокому содержанию гумуса и азота и сравнительно медленным процессам превращения органических веществ сельскохозяйственное использование этих почв допустимо без применения минеральных и органических удобрений. Однако при этом необходимо строго соблюдать агротехнические и противоэрозионные мероприятия для предупреждения поверхностного смыва.
Горно-луговые дерновые почвы, несмотря на значительное распространение, под посевы почти не используются и заняты в основном пастбищными угодьями — яйлагами и сенокосами. Они являются районом летних пастбищ, куда перекочевывают овцы и крупный рогатый скот на летние месяцы из районов Кура-Араксинской низменности (зимние пастбища).
Под влиянием бессистемного выпаса скота наблюдается изреживание растительного покрова, увеличение поверхностного стока атмосферных осадков и усиление эрозионных процессов, в результате которых верхние слои почвы, обычно содержащие наибольшие количества гумусовых веществ и питательных элементов, смываются и плодородие почв значительно снижается.
Эродированные (смытые) почвы характеризуются незначительными запасами гумуса и питательных веществ, приобретают плохие физические свойства (скелетность, маломощность и др.). Продуктивность естественных трав на пастбищах снижается до 12—14 ц/га.
Для обогащения эродированных почв органическим веществом и тем самым восстановления их потенциального плодородия было бы целесообразно испытать подсев многолетних трав, которые повышают урожай трав на лугах до 60—90 ц/га. Производительность высокогорных пастбищ может быть повышена при проведении химизации лугов путем поверхностного внесения удобрений с помощью авиации и применении агротехнических приемов, направленных на предотвращение эрозии. Последнему способствует также широкое внедрение загонного способа пастьбы скота с соблюдением норм и сроков его выпаса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *