Приемы накопления органического вещества (часть 2)
21.10.2012

Горные черноземы содержат в метровом слое почвы большие запасы гумуса (450—500 т/га), азота (31 т/га) и других питательных веществ и отличаются высоким потенциальным плодородием.
Согласно данным для Европейской части России, при распашке целинных черноземов и использовании их под сельскохозяйственные культуры гумус почвы наиболее интенсивно разлагается в первые годы, затем этот процесс стабилизуется и в старопахотных почвах остается практически без изменений, по-видимому из-за использовании наиболее доступных для микроорганизмов органических веществ. Однако эти почвы даже при длительном освоении еще содержат достаточно высокие запасы гумуса и азота, которые трудно подвергаются мобилизации. Следует в этих случаях применить прием внесения свежего органического вещества (навоз, сидераты и др.) для стимулирования разложения гумуса самой почвы и тем самым для накопления в почве усвояемых растением питательных веществ. Одновременно данный прием способствует обновлению органической части этих почв.
Интенсивное использование горных черноземов под пропашные и зерновые культуры без внесения органических и минеральных удобрений и проведения необходимых мер борьбы с эрозией приводит к большим потерям органического вещества и ухудшению физических свойств почв (распылению и смыву).
Плодородие черноземных почв значительно повышается при систематическом применении органических и минеральных удобрений, при проведении комплекса противоэрозионных мероприятий.
В целях борьбы с дальнейшим смывом сильноэродированных почв следует их временно исключить из фонда пахотопригодных земель и отводить под посевы многолетних трав с обязательным внесением удобрений.
Каштановые и сероземные почвы основной орошаемой зоны Азербайджана используются под ценные сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, рис и др). Они содержат незначительные запасы гумуса и азота (гумус 116—176 т/га, азота — 9—12 т/га). Сельскохозяйственное использование сероземных и каштановых почв в условиях повышенной температуры и искусственного орошения сопровождается высокой интенсивностью процессов превращения органических веществ. Поэтому при монокультуре хлопчатника (без внесения органических и минеральных удобрений) наблюдается интенсивное разложение гумуса и падение плодородия почвы.
На полях АзНИХИ (светло-каштановые почвы) под хлопчатником, непрерывно возделываемым в течение 23 лет, снижение запасов гумуса составило 0,7% (рис. 40), или более 30% от исходного количества гумуса в почве. Наиболее заметное уменьшение запасов гумуса наблюдается в первые 3—4 года возделывания хлопчатника, когда содержание гумуса в почве уменьшается на 0,3—0,5 %, что составляет 20—25% всех запасов гумуса в почве. При последующей длительной культуре хлопчатника запасы гумуса убывают в незначительных размерах.

Приемы накопления органического вещества (часть 2)

Для получения высоких урожаев хлопка при монокультуре необходимо внесение минеральных и органических удобрений.
На светло-каштановых почвах АзНИХИ прибавка урожаев хлопка при внесении минеральных удобрений (N 50 кг/га, P 100 кг/га), по сравнению с неудобренным вариантом составила за три года более 17 ц/га. Прибавка урожаев хлопка еще более значительно возрастала (за три года на 24,2 ц/га) при удобрении навозом в количестве 30 т/га (табл. 63).
Приемы накопления органического вещества (часть 2)

В многолетних опытах на орошаемом сероземе Ак-Кавакской опытной станции при правильной обработке и орошении урожай хлопка-сырца на контрольном варианте (без удобрений) стабилизировался на уровне 15—18 ц/га, тогда как на удобряемом NPK фоне и на варианте с ежегодным внесением навоза урожай превышал 30 ц/га. При этом содержание гумуса в пахотном слое снизилось на неудобряемом варианте на 30,5%, на удобряемом NPK на 23,8%, а на удобряемой навозом почве даже несколько увеличилось по сравнению с исходным содержанием.
Однако необходимо отметить, что на орошаемых почвах при монокультуре хлопчатника даже систематическое внесение минеральных удобрений (NPK) не оказывает существенного влияния на уменьшение потерь гумуса и азота (табл. 64).
Приемы накопления органического вещества (часть 2)

Внесение в почву навоза и жмыха способствует повышению содержания гумуса, благоприятствует переводу элементов минерального питания растений в более усвояемые формы и увеличению эффективности действия минеральных удобрений.
Как известно, в почвах Кура-Араксинской низменности коэффициент использования растениями внесенных в почву фосфорных удобрений крайне низкий. Растениями используется от 10 до 30% внесенной в почву фосфорной кислоты, а 70—90% превращается в труднодоступные для растений формы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *