Поиск

Приемы накопления органического вещества (часть 3)
21.10.2012

Опыты на сероземно-луговой почве Уджарского района показали, что закрепление фосфорной кислоты значительно ослабляясь при внесении суперфосфата в смеси с органическими веществами нефтяного происхождения и ее содержание в растворимой форме возросло до 50—100%.
При внесении же суперфосфата без органических веществ количество растворимой фосфорной кислоты снижалось до 30%.
Внесение в почву навоза и других органических удобрений, повышая жизнедеятельность микроорганизмов, благоприятствует переводу гумусовых веществ в более подвижные формы, которые стимулируют рост и развитие растений.
В ряде работ советских и зарубежных ученых. приведены данные, свидетельствующие о физиологическом воздействии гумусовых веществ и близких к ним по природе органических соединений на растение, проявляющемся в стимулировании ферментативных систем растения, связанных с его дыханием и в заметной активизации обмена веществ и биохимических процессов в растении. Это в свою очередь способствует более полному использованию питательных веществ растений и является одной из основных причин повышения урожайности сельскохозяйственных культур под влиянием органических веществ.
За последние годы Д.М. Гусейнов предложил ряд новых видов удобрений, содержащих органические вещества нефтяного происхождения. Д.М. Гусейнов установил, что выделенные из органических веществ нефтяного происхождения натриевые соли нафтеновых кислот, являясь в малых количествах стимуляторами роста и развития растений, повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Этот прием однако дает должный эффект лишь при высоком агрофоне и полной обеспеченности растений основными питательными элементами.
Большое влияние на повышение плодородия орошаемых почв Азербайджана и урожайность хлопчатника оказывает введение в севооборот посевов люцерны. Особенно высокий рост урожаев хлопка наблюдается по удобренной люцерне. На светло-каштановой почве АзНИХИ урожай хлопка-сырца по предшественнику — люцерна удобренная NP (N — 50 кг, P — 100 кг) по сравнению с хлопчатником, удобренным NP, возрастает за три года более чем на 10 ц/га. Значительное повышение урожайности хлопчатника (на 8,2 ц/га) отмечается даже при неудобренной люцерне (см. табл. 63).
Положительная роль люцерны в повышении плодородия орошаемых почв Азербайджана и урожаев сельскохозяйственных культур объясняется тем, что культура люцерны, накапливающая в почве огромную массу растительных остатков имеет большое значение в обогащении почвы органическим веществом и азотом, в улучшении физических и химических свойств почв.
Определение запасов корней под различными сельскохозяйственными культурами на полях Уджарского опорного пункта позволило нам выявить, что люцерна обладает более мощной корневой системой, чем другие полевые культуры севооборота (табл. 65).

Приемы накопления органического вещества (часть 3)

Люцерна в различных почвенно-климатических условиях Азербайджана уже в первые годы вегетации накапливает в 0—100-сантиметровом слое почвы массу корней (5,0—11,0 т/га), а за два года вегетации — от 9,0 до 20,0 т/га. Кроме того люцерна ежегодно обеспечивает высокие урожаи сена более 100 ц/га. Наиболее высокие темпы накопления корневой массы под люцерной наблюдаются на сероземно-аллювиальных почвах Муганской степи. Последнее объясняется тем, что корни люцерны вследствие легкого механического состава почвы вслед за почвенной влагой проникают в глубокие слои почвы. Получая влагу из увлажненных глубоких горизонтов, люцерна развивает мощную корневую систему. Здесь однолетняя люцерна в 0—50-саниметровом слое почвы накапливает более 7 г/га корней, a под двухлетней люцерной запасы корневых остатков возрастают в 3 раза.
Высокие темпы накопления люцерной растительной массы наблюдаются также и на светло-каштановых почвах Кировабад-Казахской зоны. В Ширванской степи под люцерной накапливается сравнительно небольшая корневая масса, что вызвано тяжелым механическим составом и засолением почв.
Под люцерной второго года пользования отмечается более равномерное распределение корней по слоям почвы, чем под люцерной первого года пользования. Так, если под однолетней люцерной в 0—20-сантиметровом слое почвы накапливается 80% всей массы корней, то под двухлетней люцерной содержание корневых остатков в этом же слое уменьшается до 60%, при одновременном увеличении корневой массы в более глубоких слоях почвы и улучшении физических свойств последней.
Приведенные нами исследования позволили установить, что в каштановых и сероземных почвах республики темпы накопления гумуса под люцерной при высокой агротехнике довольно значительны. В этих почвах под двух- и трехлетней люцерной по сравнению с бессменным хлопчатником прибавка гумуса составляет 0,3—0,6% к весу почвы (табл. 66).
Приемы накопления органического вещества (часть 3)

В изучаемых нами почвах республики гумус под люцерной накапливается в таком же количествео, как и в почвах Средней Азии.