Поиск

Приемы накопления органического вещества (часть 5)
21.10.2012

В хлопкосеющих районах при обильном орошении и удобрении люцерна в условиях однолетнего использования дает более 100 ц/га сена и накапливает до 110 ц/га корневой массы.
Продуктивность трав резко увеличивается при смешанном посеве люцерны с однолетними компонентами — шабдаром или суданской травой.
Испытания в сероземных почвах Ждановского района влияния однократной и двухкратной запашки разных трав (в качестве зеленого удобрения) на урожай хлопчатника, показали, что при однократной запашке суданская трава + люцерна урожайность хлопка-сырца составляла 23,3 ц/га, тогда как при запашке суданской травы в смеси с люцерной, а вслед за ними шабдара его урожайность возросла до 30,5 ц/га( табл. 70). При двухкратной запашке в почву поступило 651 ц/га зеленой И корневой массы, значительно увеличилось содержание гумуса в почве (0,10—0,15%) и количество азота (0,033—0,060%).

Приемы накопления органического вещества (часть 5)

При двухкратной запашке сидератов на зеленое удобрение в процессе их разложения в почве в большом количестве накапливаются нитратный азот и воднорастворимые органические вещества. С целью дополнительного обогащения почв органическим веществом на третьем и четвертом году возделывания хлопчатника, когда плодородие почв сильно снижено, целесообразно введение в хлопковые севообороты культуры сидератов, которые в производственных условиях Азербайджана почти не используются.
В условиях Азербайджана сидераты целесообразно высевать в августе, по окончании последней обработки почвы под хлопчатником и перед последним поливом. При этом сроке посева сидераты к апрельскому сроку высева хлопчатника накапливают обильную зеленую массу. На луговых почвах Карабахской зональной опытной станции шабдар накопил 41,8—57,0 т/га зеленой массы, а озимый горох 33,1—42,4 т/га.
Несколько меньшая зеленая и корневая масса (шабдар — 39,4 т/га зеленой массы и 2,1 т/га корней, озимый горох — 26,5 г /га Зеленой массы и 2,2 т/га корневых остатков) накапливается на сероземных почвах Мильской степи. На светло-каштановых почвах Кировабад-Казахского массива шабдар образует 23,3 т/га. зеленой массы и 1,5 т/га корней, a озимый горох + рожь — 27,3 т/га. зеленой массы и 1,0 т/га корней.
При применении зеленого удобрения заметно увеличивается в почве содержание гумуса и азота. Эти примеры не единичны. Так, запашка зеленого удобрения (шабдар) на луговых почвах Карабахской степи (Мамедов, 1959, 1960) заметно повысила в почве содержание гумуса (0,20—0,24 %) и азота (0,039—0,050%). При запашке 30—40 т/га зеленой массы шабдара в почву вносится до 200 кг/га азота. Положительное действие сидератов на накопление органического вещества и азота в почве сохранилось и в следующем году. Под влиянием зеленого удобрения повышается урожайность хлопчатника. При правильной агротехнике сидератов и глубокой их запашке урожай хлопчатника возрастают от 17 до 45%. Эти данные согласуются с результатами опытов по применению зеленых удобрений под хлопчатник, проведенных И.Н. Антиповым-Каратаевым совместно с Л.П. Беляковой в Таджикистане — при запашке шабдара на глубину 35 см урожай хлопка составлял 51,1 ц/га против 42,1 ц/га на контроле.
Следует отметить, что глубокая запашка пласта как многолетних, так и однолетних трав способствует созданию мощного пахотного слоя в орошаемом хлопководстве; в условиях, характеризующихся ускоренным циклом процессов накопления разложения органического вещества почвы необходимо проведение глубокой запашки трав.
При глубокой запашке пласта основная масса корневых остатков люцерны (60—70%), заделывается на дно борозды, где они медленно разлагаются. Это снимает отрицательное воздействие на всходы хлопчатника продуктов разложения свежих растительных остатков, предотвращает нежелательное отрастание люцерны и устраняет изреженность всходов хлопчатника. При глубокой запашке дернины, сопровождающейся выворачиванием на дневную поверхность глубинного слоя почвы, обедненного питательными веществами, обязательным условием является припосевное внесение удобрений и проведение ранней подкормки.
При раннем сроке подъема пласта почти вся основная масса корневых остатков люцерны (60—70%) успевает за 3 месяца разложиться при выраженных условиях аэробиозиса до наступления зимних пониженных температур. Зимние сроки распашки пласта (январь и позднее) отрицательно влияют на биологические процессы в почве, корни люцерны за зимний период почти не разлагаются, сохраняют свою жизнедеятельность и образуют весной обильные всходы, которые приходится уничтожать. При поздних сроках распашки хлопчатник не дает нормальных всходов и урожай снижается.
Нашими данными установлена высокая интенсивность процессов разложения растительных остатков в орошаемых каштановых и сероземных почвах. Поэтому оправдан позднеосенний срок подъема пласта люцерны (первая половина ноября), применяемый в практике хлопководства республики. При ноябрьском сроке подъема пласта имеется возможность получить дополнительный урожай люцерны и лучше сохранить накопленное органическое вещество от разложения на более длительный срок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *