Поиск

Учет надземной массы и корней растений
21.10.2012

При определении надземной растительной массы и количества органических остатков, содержащихся в самой почве, мы основывались на методах, описанных в работах Н.A. Kaчинского, Н.И. Саввинова и Н.А. Панковой, Н.А. Панковой, И.И. Бейдеман и Б.А. Чижова.
Надземная растительная масса учитывалась на площадке размером 50x50 см с 5-кратной повторностью. Собранная растительная масса высушивалась до воздушно-сухого состояния и взвешивалась. Надземная травянистая растительность разделялась на живую (травянистая и деревянистая) и мертвую. Лесная подстилка подразделялась на: опад травянистой растительности; опад деревянистой растительности; листья; измельченную фракцию.
На исследуемом участке после описания ботанического состава надземной растительности закладывался почвенный разрез для определения запасов корневых остатков. На одной из стенок разреза почвы намечалась колонка почвы площадью 25x25 см с подразделением на горизонты. Для большей сравнимости данных по количеству растительных остатков в различных почвах горизонты брались условно (0—10, 10—20, 20—30, 30—40, 40—50, 50—75, 75—100 см).
Почва каждого горизонта выбиралась в отдельные образцы для отмывки, производимой декантацией. Образец почвы заливался водой. После размокания почвы при осторожном помешивании корни и мертвые остатки сливались с водой в глубокое сито с отверстием 0,5 мм. Эта операция проделывалась 5—7 раз. Отмытые корни переносились в сосуд с водой для разделения их на живые и мертвые фракции, что достигалось быстрым перемешиванием содержимого сосуда и сливанием в сито всплывших мертвых растительных остатков, имеющих меньший удельный вес, чем живые корни. Живые корни с большим удельным весом оставались в нижних слоях сосуда. Отмытые и высушенные до воздушно-сухого состояния корни разбирались на следующие фракции: корни травянистой растительности; корни деревянистой растительности; корневища. После разделения отдельные фракции взвешивались.