Поиск

Методы определения состава гумуса (часть 1)
21.10.2012

Для определения состава почвенного гумуса мы использовали ускоренный метод с применением смеси пирофосфата натрия и NaOH, разработанный М.М. Кононовой и Н.П. Бельчиковой. Применение пирофосфата натрия для выделения гумусовых веществ из почв основано на его способности к образованию нерастворимых осадков или растворимых комплексов с кальцием, железом, алюминием и некоторыми другими поливалентными катионами, с которыми связаны в почве гумусовые вещества.
Большое удобство работы с пирофосфатом натрия состоит в том, что извлечение органических веществ протекает за короткий период (10—12 часов). Наибольшее количество гумусовых веществ извлекает смесь 0,1 N пирофосфата натрия и 0,1 N NaOH, имеющая pH около 13. При однократной обработке почвы этим раствором выход гумусовых веществ близок к тому количеству гуминовых кислот и фульвокислот, которое дает метод И.В. Тюрина (многократное извлечение гумусовых веществ с помощью 0,1 N раствора NaOH из предварительно декальцированной почвы). При некоторых колебаниях соотношение гуминовых кислот и фульвокислот остается близким в обоих методах. В ускоренном методе определения состава гумуса исключены: длительный (особенно в случае карбонатных почв) процесс декальцирования почвы и многократные обработки почвы 0,1 N раствором NaOH.
Анализ состава гумуса авторы считают целесообразным сопровождать следующими определениями, проводимыми в отдельных навесках почвы:
а) Определение количества С органических веществ переходящих в раствор при обработке навески 0,1 N H2SO4. Анализ проводят по В.В. Пономаревой. Этот анализ дает представление о растворимости органических веществ почвы в слабых минеральных кислотах, т. е. о подвижности гумуса.
б) Определение свободных или связанных с подвижными формами R2O3 гуминовых кислот, выделенных при непосредственной обработке почвы 0,1 N NaOH (без предварительного ее декальцирования). Методика описана Н.А. Панковой и В.В. Пономаревой. Результаты определений этой фракции используются для примерных расчетов количества гуминовых кислот, связанных с несиликатными формами Р2O3, а по разности между общим содержанием гуминовых кислот, и указанной фракцией — количество гуминовых кислот, связанных с кальцием.
Определение состава почвенного гумуса дает представление о количественном содержании и соотношении отдельных групп гумусовых веществ, не вскрывает их природы и свойств в различных почвах. Поэтому дополнительно к анализу состава гумуса для характеристики природы гуминовых кислот проводилось определение их оптической плотности.
Определение оптической плотности гумусовых веществ. Величина оптической плотности (выраженная в значениях коэффициента ослабления света растворами гуматов) является косвенным показателем степени и конденсированности ароматического ядра гуминовых кислот. При определении оптической плотности гумусовых веществ мы пользовались рабочей инструкцией, составленной Н.П. Бельчиковой в лаборатории биохимии и биологии почв Почвенного института им. В.В. Докучаева.