Почвенный покров как средство производства и объект труда в сельском хозяйстве
27.10.2015

Почвенный покров является одним из основных средств производства и объектом труда в сельском хозяйстве, а его распределение — причиной острых социальных конфликтов. Земледелие, включая сельскохозяйственные мелиорации, лесное хозяйство, животноводство, рыбоводство — все эти отрасли хозяйственной деятельности человека прямо или косвенно базируются на использовании потенциальных возможностей почвенного плодородия и воздействуют через технику и труд на сущность и направление современных почвенных процессов. Это положение — коренной принцип советского почвоведения.
Одной из важнейших задач почвоведения в условиях планового хозяйства социалистического общества является разработка научных основ и методов прогрессивного повышения плодородия почв и рационального использования земельных ресурсов как средств производства.
Плановое развитие хозяйства в социалистических странах требует всестороннего и правильного учета особенностей почвенного покрова при планировании и размещении отраслей сельского хозяйства, при выборе и географическом размещении культурных растений, при проектировании урожаев и доходности хозяйств, при разработке дифференцированной агротехники, рассчитанной на высокие урожаи, применении удобрений, при разработке типов сельскохозяйственных машин.
Многие ценные сельскохозяйственные растения не выносят высокой кислотности почв (пшеница, кукуруза, клевер), другие угнетаются избыточным содержанием углекислого кальция (чайный куст, цитрусовые); некоторые предпочитают слабую засоленность почв (свекла, финиковая пальма); большинство растений не выносит заболоченности и засоленности почв, но рис может переносить это. Все эти физиологические особенности сельскохозяйственных растений и их требования к среде возможно правильно учесть и оценить только на основе данных почвоведения.
Социалистические страны осуществляют планомерные мероприятия по ликвидации тяжелых последствий стихийного использования почвенного плодородия в прошлом. Природное плодородие почв расхищается монокультурой, эрозией (смывом и выдуванием), засолением и заболачиванием при орошении, образованием подвижных песков. Ликвидация всех этих явлений и предупреждение возможности возникновения их в государствах социалистического типа осуществляются на основе изучения почв, утративших плодородие, и путем разработки специальных мероприятий, приспособленных к данным почвенным условиям.
Страны социализма ведут большие работы по освоению лучших целинных и залежных земель, по борьбе с засухой и орошению безводных областей, по осушению болот. Все эти мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния трудящихся, проводятся также с предварительным изучением почв и проектированием комплекса технических и агрономических приемов регулирования почвенных процессов, водного и питательного режима почв, поддержания и повышения их плодородия. Знание географии различных почв страны позволяет, наконец, в сочетании с данными климатологии и геоморфологии дать основу для достаточно подробного районирования территории, что и должно являться основой дифференцированного подхода к ведению сельского и лесного хозяйства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *