Поиск

Значение почвенного покрова в геологической службе
27.10.2015

Возникнув с появлением жизни на Земле, почвенный покров играл большую роль в истории земной коры. Особенно велика роль почвенных процессов в формировании осадочных горных пород и тех полезных ископаемых, которые с ними связаны. Так, происхождение и районы образования ряда месторождений железных и марганцевых руд связаны с древними болотными процессами и с осаждением этих соединений в приморских мелководьях. Месторождения бокситов обязаны в большинстве древнему тропическому почвообразованию. В результате процессов выветривания и почвообразования в прошлые геологические эпохи возникли залежи ценных для промышленности глин (каолинитов), фосфоритов. Месторождения нитратов, соды, гипса, извести, поваренной соли и других солей обязаны древнему или современному соленакоплению и образованию засоленных почв разного типа.
С почвенными процессами часто связаны скопления соединений йода, брома и других малораспространенных ценных элементов. Зная законы почвообразования и роль тех или иных элементов и их соединений в почвенных процессах, возможно предвидеть районы их концентрации и предсказывать направление поисково-разведочных работ.
Наличие в земной коре некоторых полезных ископаемых, например нефти и горючих газов, а также скоплений отдельных элементов (меди, кобальта, никеля и др.) отражается на свойствах почв и вызывает существенные отклонения от нормального почвообразования, свойственного данным условиям. Знание подобных «аномалий» в почвенном покрове позволяет направлять поиски и разведку соответствующих полезных ископаемых. В настоящее время разрабатываются специальные, «почвенногеохимические» методы поисков и разведки полезных ископаемых, основанные на использовании почвенных признаков как показателей присутствия данного полезного ископаемого. Эти методы перспективны для поисков нефти, месторождений меди, урана и др.
Почвы обладают весьма различными инженерно-геологическими свойствами. Долговечность деревянных, металлических и бетонных конструкций, фундаментов, стен зависит от химического состава почвенно-грунтовых вод, биохимических реакций в почвах и взаимодействия между материалами сооружений и почвой.
Строительство дорог также опирается на научные положения почвоведения, так как химические, физические и биодинамические свойства почв непосредственно отражаются на дорожно-строительных свойствах грунта. Так, на солончаковых почвах, на которых битум и бетон легко разрушаются, дороги быстро выходят из строя.
В некоторых орошаемых районах фундаменты построек разрушаются под воздействием почвенных солей через 4—5 лет после закладки.
При строительстве аэродромов также используются достижения почвоведения. Пылимость грунтов на аэродромах, долговечность и устойчивость взлетно-посадочных полос, успешность создания дернового покрытия на летном поле зависят от свойств почвенного покрова и особенно от химизма почвенных растворов. В частности, следует указать на быстрое разрушение бетонных покрытий и металлических конструкций в условиях кислых почв влажных областей. Чтобы построить хороший аэродром, необходимо иметь детальную почвенную карту и знать свойства почв.
В толщах земной коры погребены древние почвы или остатки их горизонтов. Изучая ископаемые почвы, можно восстановить географическую обстановку того времени, когда эти почвы образовались, и рисовать более или менее точно историю геологических процессов, смену физико-географических условий (изменения климата и рельефа), движение и накопление продуктов древнего выветривания и почвообразования. Таким образом, почвоведение помогает при решении ряда важных вопросов исторической геологии и геохимии.