Поиск

Значение почвенного покрова в медицине и ветеринарии
27.10.2015

Ряд заболеваний, причины которых ранее не были известны, связан с определенными почвенными условиями и физико-географической обстановкой (эндемические заболевания). Избыток или недостаток некоторых химических соединений в почвах сказывается через почвенные воды, продукты питания и корма на животных организмах и человеке.
Некоторые районы выщелоченных кислых почв бедны соединениями кальция, кобальта, никеля, меди, йода, — это создает предпосылки для развития тяжелых болезней, например так называемой уровской болезни, сопровождающейся ненормальным формированием скелета и тяжелыми уродствами, рахита при дефиците кальция, зобной болезни при недостатке йода. Дефицит меди в почвах вызывает у животных сухотку, а недостаток кобальта—яловость и ненормальное развитие скелета у крупного рогатого скота. Избыточное содержание в почвах мышьяка и селена является иногда причиной отравления, а свинца — причиной гематурии у животных. Наблюдаются некоторые связи распространения раковых заболеваний с географией почвенных микроэлементов.
Почвы заселены многими миллиардами микроорганизмов; некоторые из них выделены из почв и используются для изготовления ценнейших лечебных препаратов — антибиотиков, таких, как стрептомицин, ауремицин, пенициллин, мицитин и др. В составе микрофлоры ряда почв содержатся патогенные микробы, которые вызывают тяжелые заболевания, например столбняк.
В настоящее время успешно развивается новая отрасль микробиологии и биохимической промышленности, разрабатывающая проблему использования почвенных микроорганизмов для получения ценных лечебных препаратов, сильных ядов, активаторов и т. д. Некоторые болезни связаны с животными, живущими только в определенных почвенных условиях. Так, например, грызуны, обитающие в супесчаных и песчаных почвах сухих степей и пустынь, переносят чуму, туляремию, малярию, гельминтозы и др.
В этой большой области почвоведением и медициной сделано еще мало, многое еще неизвестно или не вполне ясно. Ho уже теперь очевидно, что ряд важных вопросов медицины и ветеринарии не может быть правильно разрешен без должного учета особенностей почвенного покрова.