Поиск

Почвоведение в борьбе за материалистическую диалектику
27.10.2015

Как и во всякой области теоретических знаний, в почвоведении идет борьба передовых философских воззрений с идеалистическими, реакционными лженаучными «теориями», устарелыми, отжившими и ошибочными положениями. Поэтому научные основы почвоведения и его отдельные положения и открытия играют существенную роль в борьбе за торжество материалистической диалектики. Особенно велико значение почвоведения в разоблачении мальтузианства и неомальтузианства.
Более 150 лет назад, в разгар Великой французской революции, английский дворянин и священник Мальтус выступил с утверждением, что причиной нищеты и тяжелого материального положения трудящихся является не эксплуатация их феодалами, а чрезмерно высокая рождаемость и несоответствие между ростом численности народонаселения, с одной стороны, и ростом средств питания — с другой. Согласно Мальтусу рост народонаселения идет в геометрической прогрессии, а рост производства средств пропитания развивается якобы лишь в арифметической прогрессии.
Мальтус в своей книге «Опыт о законе населения» писал, что разрыв между ростом численности народонаселения и ростом производства средств потребления необходимо преодолеть путем поддержания безбрачия, регулирования и сокращения рождаемости трудящихся, сокращением медицинской помощи, поощрением высокой смертности и войн.
Маркс и Энгельс показали, что Мальтус и мальтузианцы подделывают науку в интересах господствующих классов для того, чтобы отвлечь угнетенные классы от революционной борьбы за ликвидацию капиталистического строя, который и является действительной причиной нищеты трудящихся.
Теоретические основы современного почвоведения и передовой опыт современной агрономии опровергают лжеучение Мальтуса. Производство средств потребления, т. е. урожай сельскохозяйственных растений, как показало последнее столетие, при рациональной системе земледелия и воздействия на все факторы роста растений (особенно на питание) непрерывно и интенсивно растет, опережая прирост населения. Выдающиеся советские ученые К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильямс своими исследованиями разоблачили ненаучную «теорию» Мальтуса и резко выступали против реакционных общественно-политических выводов неомальтузианства.
Опыт последнего столетия убедительно показал непрерывность роста плодородия почв и урожаев в высокоразвитых плотно населенных индустриальных странах (рис. 1).

Почвоведение в борьбе за материалистическую диалектику

Почвоведение опровергает лживые утверждения неомальтузианцев о том, что свободных земельных ресурсов на земном шаре не осталось и поэтому невозможно обеспечить продовольствием растущее население планеты. Средняя освоенность земель на земном шаре, по подсчетам известного советского почвоведа Л.И. Прасолова, не превышает 10—12% суши. Вовлечение в сельское хозяйство пустующих земель, мелиорация болот, орошение пустынь, использование горных и подводных почв мелководных зон морей даст человечеству огромные новые ресурсы продовольствия и сырья.
Прогрессивные выводы современного почвоведения о безграничности роста плодородия почв и огромных ресурсах земного шара уничтожают также «теоретические» позиции так называемых геополитиков — реакционной школы географов капиталистических стран. Геополитики утверждают, что «жизненное пространство» для некоторых стран совершенно недостаточно. Поэтому такие страны якобы «вынуждены» вести борьбу за «справедливый» передел мира и использовать громадные пространства Азии, Африки, Латинской Америки. Неомальтузианцы приписывают разрушение и истощение почв Африки и Азии не последствиям колониальной эксплуатации, а растущей численности населения этих континентов.
Картография почв, учение о почвенном плодородии, агрохимия и мелиорация почв разоблачают неомальтузианцев и геополитиков, пытающихся «научно» обосновать необходимость передела мира и регулирования роста населения развивающихся стран. Все это достаточно убедительно показывает большое общественно-политическое значение современных научных положений и фактов, установленных почвоведением.