Поиск

Однотипность почв в пределах одинаковых форм рельефа
27.10.2015

Отличаясь вполне определенной и закономерной гетерогенностью в вертикальном направлении, тем или иным типом сочетания генетических горизонтов, почвы вместе с тем характеризуются относительной однотипностью и гомогенностью в горизонтальном направлении. Выделенные почвенные горизонты обычно более или менее устойчиво прослеживаются на местности.
Однородность почв в горизонтальном направлении тесно связана с геоморфологией местности и рельефом территории. На древних равнинах, где мезорельеф выражен слабо или не выражен вовсе, однородный характер почвенного покрова строго отвечает границам распространения этой равнины. Если равнина представляет собой водораздел либо древнюю аллювиальную террасу, то контур однотипных почв ограничивается геоморфологической границей этой равнины. Если на равнине представлены мезорельефные формы поверхности (с колебанием между гривами, лощинами, повышениями и блюдцами порядка 2—3 м), то на каждой форме мезорельефа мы встретим различные почвы. Протяженность границ однородных почв будет ограничена контурами распространения той или иной формы мезорельефа, т. е. гривы, лощины или блюдца.
То же относится и к микрорельефным формам поверхности. Как известно, микрорельеф измеряется колебаниями в отметках порядка 5—10 см. Обычно на каждом элементе микрорельефа, отрицательном или положительном, располагается определенный тип почв с закономерной повторяемостью на однотипных формах микрорельефа. Это, например, характерно для солонцовых, солончаковых или осолоделых почв. Связь почв с геоморфологией местности, с мезорельефом и микрорельефом является очень важным свойством, позволяющим картографировать их в природе.
Закономерная однотипность почв в пределах однородных геоморфологических элементов поверхности и форм рельефа обязывает почвоведов в полевых исследованиях закладывать почвенные шурфы для описания профиля почв гнездами по элементам мезо- и микрорельефа местности. Одиночные разрезы на поверхностях, характеризующихся наличием микро- и мезорельефа, не вскроют сложности почвенного покрова. Только гнездовой или даже траншейный тип заложения разрезов в соответствии с числом и характером элементов микро- и мезорельефа позволяет в полной мере разобраться в связях между почвенным покровом и геоморфологией местности, что и дает научную основу для составления карт.
С этим явлением тесно связан вопрос о характере взаимоперехода почвенных разновидностей. В природе сравнительно редко наблюдаются резкие границы между почвенными типами в пространстве. Эти редкие случаи связаны с резкими границами геоморфологических элементов, с близким соседством различных по возрасту и уровню древних аллювиальных террас или же с резкой разнородностью материнской породы по механическому составу, когда рядом залегают глины и пески, что встречается на аллювиальных равнинах или среди эоловых отложений. Резкие границы между почвами разного типа встречаются в горных условиях, где благодаря крутым склонам, смыву и петрографической пестроте почвообразующих пород границы между почвами также резки.
В большинстве же случаев на пологих длинных склонах, на водораздельных равнинах, на древних аллювиальных равнинах границы между разновидностями, группами и типами почв имеют постепенный характер. На схематических картах эти постепенные переходы не могут быть отражены и границы между различными почвенными типами, по возможности привязанные к границам геоморфологических элементов, будут всегда условны. И только на очень детальных картах масштаба 1:10000 или 1:25000 удается показать постепенность перехода одного почвенного типа в другой с помощью выделения почв, имеющих переходные признаки. Например, между черноземами и солонцами часто выделяются солонцеватые черноземы.
Однородность почвы в горизонтальном направлении в пределах однотипных форм рельефа и геоморфологии местности, однако, сопровождается постоянным варьированием почвенного профиля, горизонтов и свойств почвы в пространстве. Если детально исследовать глубины почвенных горизонтов, образующих профиль почвы, расположение солевых горизонтов и скопления различных конкреций, то можно установить, что свойства почвы, типичной для данного геоморфологического участка местности, варьируют в довольно значительных пределах и каждый индивидуально взятый разрез одной и той же почвы дает несколько различные цифры глубин горизонтов и проявления типичных свойств. Поэтому для достоверной характеристики почвенного профиля и свойств почвы по генетическим горизонтам необходимо иметь достаточно большую статистическую поверхность почвенных разрезов и связанных с ними химических и физических исследований. Наличие большого статистического материала позволяет построить кривую варьирования, кривую распределения почвенных свойств для каждого типа почв или группы почв в пределах определенных геоморфологических единиц местности.
Чем древнее почвенный покров, чем полнее и мощнее развит почвенный профиль, тем больше выражена гомогенность, однородность почв в пространстве. И наоборот, чем моложе суша, на которой идет почвообразование, чем менее развит почвенный профиль, тем в большей мере на почвенном покрове сказывается разнородность микрорельефа, литологии и минералогии почвообразующих пород, неравномерность распределения растительности.
Иногда степень вырьирования почвенных свойств настолько велика, что необходимо дополнительно детально исследовать связь варьирования почвы с микрорельефом, распределением растительности или же с разнородностью почвообразующих пород. При максимальных степенях этого варьирования почву приходится подразделять по микрорельефу или по мезорельефу на несколько разновидностей или даже типов.