Поиск

Специфические физические свойства почвы
27.10.2015

Почва обладает специфическими физическими свойствами, которые отсутствуют в горных породах либо выражены очень слабо. Почва, особенно в пределах гумусовых горизонтов, обладает рыхлостью сложения и специфическим агрегатным состоянием, или, как говорят, структурой. В отличие от монолитных горных пород почвы обладают водопроницаемостью и, что особенно важно, водоудерживающей способностью, а также воздухопроницаемостью и аэрацией.
Монолитные горные породы и плотные глины не способны равномерно фильтровать и пропускать влагу атмосферных осадков. А такие рыхлые осадочные породы, как пески и галечники, фильтруя воду, не могут ее удержать. Почва же обладает способностью пропускать с поверхности в более глубокие горизонты воду атмосферных осадков и удерживать ее силой своих капиллярных систем. Вместе с тем в почве влага передвигается в тех направлениях, где происходит ее потребление корнями растений или где она испаряется. Вследствие рыхлости и структурности почва способна аэрироваться и благодаря высокой дисперсности может удерживать в поглощенной форме на поверхности своих частиц различного рода ионы, газы, пары.
Развитие специфических физических свойств в почве (рыхлость, структурность, водопроницаемость, водоудерживающая способность, передвижение воды, воздухопроницаемость, поглотительная способность) создает в ней в отличие от горных пород относительно благоприятные условия для развития корневых систем растений и для заселения ее высшими и низшими организмами.