Изменяемость почвы во времени
27.10.2015

Почвы обладают регулярной сезонной динамикой, или, как говорят, сезонным режимом. Смена времен года, выпадение и испарение атмосферных осадков, суточные и сезонные колебания температуры, фазы произрастания растительности и последующее ее отмирание, сезонные вспышки активной деятельности микроорганизмов — все эти явления вызывают ежегодные циклические изменения в состоянии почвы, т. е. формируют так называемую сезонную динамику почвы, динамику влажности, тепла, питательных веществ, солей и т. д. Характер сезонной динамики, естественно, весьма различен в почвах холодного и умеренного поясов, в почвах влажных субтропиков и муссонных субтропиков и тропиков, в поясе экваториальных дождевых тропических лесов и в пустынях.
В культурных почвах мощным фактором сезонного режима почв являются ежегодные агротехнические сельскохозяйственные работы: вспашка, внесение удобрений, посевы, рыхление почвы, поливы и т. д. Сезонная динамика культурных почв значительно осложнена и в отличие от стихийного характера сезонной динамики естественных почв направляется человеком с помощью рациональных приемов для достижения максимальных урожаев.
Сезонный режим почвы является важнейшим элементом плодородия, поскольку для развития и производства урожая растительной массы ежегодно необходимо накопление и поддержание определенного запаса влаги, питательных веществ в почве и создание благоприятного физического и биологического состояния почвенных горизонтов.
Ежегодные небольшие циклические сезонные изменения и колебания в состоянии и свойствах почв, накапливаясь, со временем приводят к резко выраженным скачкообразным изменениям качественного состояния почвы. Происходит превращение одного типа почвы в другой, развитие почвы во времени.
Развитие почвы во времени зависит не только от суммирования небольших количественных изменений, вызываемых ежегодным сезонным режимом почвы и внутренними почвообразовательными процессами. Оно-может быть следствием изменений в состоянии физико-географических условий, изменения климата, тектонического опускания или поднятия территории, смены типа растительного покрова и т. д. Поскольку почва является продуктом взаимодействия сложных физико-географических и биологических факторов, постольку изменение этих взаимодействий может, естественно, вызвать и смену почвенных типов.
В современных условиях, когда почвенный покров земного шара почти повсеместно испытывает воздействие хозяйственной деятельности человека, развитие почв происходит в значительной степени под его влиянием.
Коренные мелиорации почв (осушение, орошение, рассоление солончаков, химические мелиорации кислых почв и солонцов), коренная переделка почвенного профиля солонцов или подзолов с помощью сверхглубокой вспашки и т. д. — все эти приемы не только частично изменяют почвы, но и вызывают искусственное превращение одного типа почвы, обладающего недостаточным плодородием, в другой тип, обладающий высоким эффективным плодородием.
В практике водного хозяйства встречаются резко выраженные и быстрые циклы развития и превращения почвенных типов. Правильное, рациональное проведение мелиораций является вообще мощным фактором образования новых плодородных почв. Ошибочные действия, неумение управлять сезонной динамикой и развитием почв приводят иногда к тому, что мелиорации сопровождаются переходом почвы в менее плодородные типы (вследствие заболачивания, засоления, эрозии почв).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *