Поиск

Плодородие почв
27.10.2015

Физические, физико-химические, химические и биологические свойства почв обусловливают существование почвенного плодородия. Именно благодаря этим свойствам, которые совершенно не выражены в массивнокристаллических, магматических и плотных осадочных горных породах или слабо выражены в осадочных рыхлых породах, растительность в состоянии селиться и развиваться на почвах и, используя солнечную энергию, синтезировать ежегодно новое органическое вещество.
Плодородие не тронутых сельскохозяйственной культурой почв названо К. Марксом естественным плодородием почв. Почвы различного типа обладают различным естественным плодородием. Однако, после того как почва делается средством сельскохозяйственного производства, обрабатывается, удобряется и мелиорируется, естественное плодородие почвы трансформируется в плодородие эффективное. Поэтому в отношении культурных почв необходимо говорить об эффективном плодородии, которое зависит от повышения и трансформирования естественного плодородия почв под влиянием вложенного труда.
Буржуазными экономистами и агрономами-мальтузианцами разработана лженаучная теория и «закон» убывающего плодородия почвы. Сущность этого «закона» заключается в том, что производительность каждого последующего вложения в почву (в форме удобрений, мелиораций или агротехнических приемов) оказывается якобы менее эффективной, чем предыдущего. В конце концов, в соответствии с этим лженаучным «законом», наступает момент, когда очередные вложения в эксплуатацию почвы оказываются неэффективными. Прирост рентабельной сельскохозяйственной продукции при этом будто бы прекращается.
В.И. Ленин разоблачил этот лженаучный «закон». Он доказал, что «закон» убывающего плодородия почв касается частного случая снижения эффективности одного изолированно взятого приема на фоне неизменности всех прочих элементов сельскохозяйственной техники. Параллельное комплексное воздействие на различные факторы роста сельскохозяйственных растений, непрерывное развитие и приложение достижений науки и техники предопределяют, как доказал В. И. Ленин, прогрессивный рост плодородия почвы и эффективности вложения в нее средств.
История непрерывного возрастания продуктивности земледелия убедительно это показала. Средний прирост населения составляет на земном шаре около 2%, средний годичный прирост земледельческой продукции — около 3%. В условиях ликвидации колоний и угрозы войн и повсеместной победы социализма этот прирост будет еще значительнее.
Новейшие данные ФАО о росте урожайности зерновых за последние 20—25 лет подтвердили учение Маркса и Ленина о том, что эффективное плодородие почвы при одновременном комплексном воздействии на все факторы развития сельскохозяйственных растений может прогрессивно развиваться (рисунки 1 и 2).

Плодородие почв

Для феодального и капиталистического земледелия свойствен, однако, хищнический подход к использованию природных богатств и, в частности, к использованию плодородия почвы. Естественно, что такая эксплуатация почв приводит в условиях классового общества к расхищению их плодородия. Известны примеры снижения плодородия почв вследствие экономической недоступности для фермеров удобрений или вследствие невозможности использовать достижения науки, вводить севообороты для поддержания и увеличения плодородия почв.
Хищническое использование колониальными плантаторами тропических почв, как отмечал Энгельс в «Диалектике природы», во многих случаях вызывает их сильный смыв с полной потерей плодородия. Этим путем обширные пространства плодородных почв Африки и Южной Америки были разрушены колонизаторами.
С переходом человечества от капитализма к социализму и коммунизму земледелие приобретает безграничные возможности повышения и развития эффективного плодородия почвы.