Поиск

Методы почвоведения
27.10.2015

Почвы рассматриваются советским почвоведением как образования, находящиеся в непрерывном развитии. Почвенные процессы, с одной стороны, зависят от внутренних свойств почвы, а с другой — находятся в теснейшей взаимозависимости с физико-географической обстановкой и ее историей.
Для сезонных и вековых почвенных циклов характерны противоречивые, иногда взаимно противоположные процессы, ведущие к смене одних свойств другими, одних почвенных типов последующими. Развитие почвы протекает стадийно (скачкообразно), и типы почв являются стадиями и фазами почвообразования.
Опираясь на диалектический материализм, почвоведение, как самостоятельная наука, разработало свои собственные, характерные только для этой отрасли знания методы и приемы исследования.
Историко-геоморфологический метод исследования почвы обязывает учитывать условия, пути образования и возраст тех элементов рельефа, на которых развиты те или иные виды почв. Различным по форме, возрасту и истории элементам геоморфологии соответствуют различные по возрасту и свойствам типы почвы. Сходные геоморфологические поверхности имеют сходные или однотипные почвы. Этот метод часто называют сравнительно-географическим.
Почвенно-геохимический метод изучает химические процессы почвообразования во времени и пространстве, воссоздавая картину движения, дифференциации и аккумуляции продуктов почвообразования в ландшафтах.
Эти два подхода к изучению почвенного покрова осуществляются путем использования ряда конкретных методов исследования почв.
Профильный метод исследования почв состоит в том, что почва изучается не с поверхности и не в пределах пахотного слоя, а по совокупности генетических горизонтов и на всю глубину почвенного профиля. Исследуются ли физические и химические свойства, изучаются ли запасы и формы питательных веществ, или оцениваются строительные свойства почвенного покрова и т. д.— во всех случаях профильный метод заставляет исследователя рассматривать изучаемые показатели сверху вниз по каждому горизонту, включая материнскую породу и грунтовую воду. Иногда профильный метод сочетается с траншейным методом изучения почв с целью проследить смены строения почвенного профиля в горизонтальном направлении.
Морфологический метод, принятый в почвоведении, является эффективным способом познания свойств почвы по внешним признакам: окраске, структуре, сложению, новообразованиям, глубине и последовательности залегания горизонтов. Новейшая оптика дает возможность широко и эффективно пользоваться микроморфологическими методами.
Картографический метод широко применяется в почвоведении как способ изображения в пространстве размещения почв и их сочетаний. В практике мелиораций, например, наиболее распространенным масштабом для почвенных карт, обслуживающих производство мелиоративных работ, является 1:10 000 и 1:25 000; при предварительных изысканиях ограничиваются масштабом 1:100 000 и 1:250 000.
Стационарный метод. Разработка и применение способов регулирования и повышения плодородия почв требуют знания сезонного режима почв. Это достигается стационарным методом исследования тех или иных динамических показателей свойств почвы непосредственно в натуре (режим влажности, газов, солей, микроорганизмов, питательных веществ). Стационарный метод должен сочетаться при этом с профильным принципом подхода к исследованию и распространяться на все горизонты почвы» включая материнскую породу. Вместе с тем точки стационарных наблюдений должны быть расположены на главных геоморфологических поверхностях ландшафтов и по элементам микрорельефа.
Особой разновидностью стационарного метода изучения почв в природе является метод лизиметров, т. е. больших сосудов, заполненных по возможности ненарушенной почвой и установленных в поле. Сосуды бывают иногда размером до 2—3 м3 и обычно оборудованы приборами для разного рода измерений и получения растворов.
Большое значение в почвоведении имеют экспериментальные методы.
Лабораторно-экспериментальный метод позволяет охарактеризовать физические, химические, физико-химические свойства почвы и ее отдельных горизонтов. Применяя этот метод для изучения почвенных моделей, возможно проработать те или иные приемы химических или водных мелиораций почв, произвести оценку почво-грунтов как строительных материалов и т. д. Экспериментальный метод применим также в условиях стационарного исследования, когда на базе опытных станций в различных вариантах исследуются и оцениваются разнообразные приемы обработки и мелиорации почв. Экспериментальный метод на полях опытных станций, естественно, дает наиболее надежные данные для проектирования и осуществления различного рода агротехнических или мелиоративных мероприятий, но вместе с тем он требует большой продолжительности исследования, растягивающегося на ряд лет.
Метод вегетационных сосудов с почвами и растениями позволяет изучить и оценить свойства почвы в отношении растений и их потребностей.
Метод почвенных моделей и монолитов является разновидностью экспериментальных методов изучения свойств или изменений и мелиораций почв в трубках или на воронках, или же на специально армированных монолитах (1—1,5 м) ненарушенной почвы.
Почвоведение также широко пользуется новейшими методами, заимствованными из основных смежных дисциплин — физики, химии, геологии, биологии. Применение этих методов, однако, всегда должно производиться на основе профильного и историко-генетического принципов изучения почвы и ее горизонтов.
В последние годы в почвоведении разрабатываются методы электронно-математического моделирования почвенных и мелиоративных процессов. Как и все науки, почвоведение также пользуется методом анализа и обобщения опыта практики, как высшим критерием истины и правильности научных выводов.