Поиск

Структура почв
27.10.2015

Структурой почв называется способность их агрегироваться и распадаться на относительно устойчивые отдельности. Каждый тип почв и характерные их генетические горизонты обладают вполне определенными типами структуры. Co структурой почв теснейшим образом связаны другие их физические свойства (аэрация, тепловой и водный режим), а также плодородие.
К рассмотрению вопроса об агрономическом и мелиоративном значении почвенной структуры мы вернемся в разделе «Физические свойства». Здесь же рассмотрим виды структуры как морфологический признак почв.
Исходя из классификации С.А. Захарова, структурные элементы почв можно подразделить на следующие типы и виды.

Структура почв
Структура почв

Наиболее ценной в агрономическом отношении является водоустойчивая зернистая, ореховатая, зернисто-комковатая структура верхних почвенных горизонтов, обеспечивающая благоприятное сочетание водно-воздушного и пищевого режима почв. Черноземы, луговые и дерновые почвы, рендзины в верхних горизонтах обладают именно этим типом структуры.
Призмовидная и столбчатая структура обычна для солонцов и солонцеватых почв. Засоленным почвам, почвам пустынь и лесных областей свойственна структура, отличающаяся малой водоустойчивостью и меньшей агрономической ценностью. С сельскохозяйственной точки зрения почвы, не обладающие водоустойчивой комковато-зернистой и зернистой структурой, являются бесструктурными. Таковы, в частности, сунеси и пески либо слитые, очень плотные, глыбистые, тумбовидные горизонты смолниц, такыров, солонцов, глин и т. д. Эти почвы после увлажнения образуют плотную землистую корку на поверхности.
Горизонты почв, испытавшие сильное воздействие организмов (особенно червей и насекомых), приобретают биогенную структуру, в которой отчетливо различаются копролиты, камеры, заполненные мелкоземом, специфическая пористость и рассыпчатость.
В земледелии, в частности в орошаемом земледелии и на осушаемых землях, задачей агротехники является создание водоустойчивой комковатой и зернистой структуры при помощи химических мелиораций, травосеяния и обработки.
В природе обычно наблюдаются переходные и смешанные формы структуры почв. Поэтому при описании приходится употреблять такие характеристики структуры, как листовато-комковатая, ореховато-зернистая, призмовидно-комковатая, пылевато-комковатая и т. д.
Типично агрегирование первичных структурных элементов (педов) в полиструктурные сочетания; тумбы и глыбы нередко распадаются на призмовидные, кубовидные, ореховатые отдельности. Листоватые и плитчатые структуры часто сочетаются, давая крупноглыбистые образования и корки. Поэтому при оценке структуры почвы в поле необходимо внимательно анализировать структурные сочетания высших порядков и слагающие их первичные компоненты низшего порядка. Наконец, не надо путать почвенную структуру со структурой почвообразующей породы. Водно-аккумулятивные осадки всегда сохраняют остатки свойственной им слоистости или листоватости. Слоистость может остаться и у вулканических пеплов. Ho это не почвенные типы структур.