Поиск

Новообразования в почвах
27.10.2015

Почвообразование и выветривание сопровождаются появлением в почвенном профиле ряда специфических вторичных минералов и их скоплений, которые называются обычно новообразованиями. Зная типы новообразований по морфологическим признакам и учитывая их корреляцию со свойствами почвы, по новообразованиям можно судить о типе почв, а также представить себе их происхождение и историю развития (генезис). Различают следующие новообразования.
Присыпки, налеты, корочки, выцветы, псевдомицелий. Эти новообразования появляются на поверхности структурных отдельностей и на стенках трещин, в особых случаях на поверхности самой почвы. При ближайшем рассмотрении видно, что эти новообразования сформированы тончайшими кристалликами различных соединений, природу которых можно установить качественными пробами. Чаще всего этот вид новообразований представлен легкорастворимыми солями, гипсом, углекислым кальцием, иногда аморфным кремнеземом. Соединения окислов железа, марганца и гумус также образуют налеты и корочки, но они обычно темно-бурого цвета.
Пятна, прожилки и трубки. Легкорастворимые соли, гипс, углекислый кальций, во многих случаях соединения полуторных окислов и марганца, фосфорнокислое железо (вивианит) легко выпадают из раствора в осадок вокруг корешков растений, в полостях, оставленных насекомыми и корнями. Прожилки и трубки полуторных окислов и фосфатов не вскипают с соляной кислотой и отличаются темно-бурыми, красноватыми, коричневатыми или синими тонами. Все эти новообразования обычно свидетельствуют о влиянии грунтовых вод или о болотном режиме в прошлом или настоящем.
Прожилки легкорастворимых солей и гипса отличаются белой окраской и тонкокристаллическим строением; мучнистые скопления и прожилки извести реагируют с соляной кислотой.
В песках таежных районов наблюдаются крупные зеброидно-окрашенные рыхлые ржавые скопления окислов железа — так называемые ортзанды. В песках пустынь часто встречают известковые трубки — аккырши, являющиеся свидетельством водно-аккумулятивного прошлого. В болотных почвах пойм и дельт образуются яркие ржаво-желтые пятна, прожилки и скопления окислов железа — признаки попеременного оглеения и окисления.
Конкреции и стяжения. Возникающие в почвенных горизонтах новообразования во многих случаях концентрически разрастаются в стяжения и конкреции диаметром 2—3 мм, а иногда 3—5 см. Чаще других в почвах сухих жарких областей образуются конкреции гипса в форме сростков и друз кристаллов. В почвах пустынь и степей, а также в лёссах широко распространены стяжения и конкреции ангидрита и углекислого кальция (кальцита, арагонита). В зависимости от консистенции и размеров среди конкреций углекислого кальция различают белоглазки (белые мучнистые скопления округлой и овальной формы), журавчики (твердые угловатой формы), лёссовые куклы (5—10 см диаметром, ветвистые стяжения углекислого кальция и окислов железа).
Полуторные окислы совместно с гумусом дают свой ряд конкреций и стяжений, свойственный болотным или лесным песчаным почвам. Они обычно темно-бурого, коричневого цветов, плотные по консистенции к называются ортштейнами, рудяковыми зернами. Размер ортштейновых и рудяковых зерен колеблется от 1—2 мм до 1—2 см. Иногда они достигают размера человеческой головы.
В некоторых случаях образуются натеки и конкреции халцедона или опала.
Пласты, плиты и горизонты цементации. В некоторых случаях новообразования скапливаются в таких больших количествах, что первичный землистый материал почвообразующей породы почти неразличим. Возникают прослои, плиты, пласты новообразований, цементирующих горизонт. Так, соединения углекислого кальция и гипса формируют в некоторых луговых почвах Средней Азии или Сахары горизонты, на 70— 80% состоящие из CaSO4 и CaCO3, так называемые гянчж, арзык. Особо плотные белесые непроницаемые горизонты состоят почти целиком из чистого углекислого кальция (шох). В пустынях Чили и Перу соляные пласты сложены скоплениями сульфата натрия и селитры.
В почвах влажных тропических областей, в северных болотных почвах образуются мощные скопления полуторных окислов и марганца в форме черно-бурого сплошного плитняка или в виде непроницаемого ортштейнового пласта, вызывающего заболачивание. Иногда образуются ожелезненные горизонты мощностью до 2—3 м. В бокситовых почвах тропиков формируются округлые белые конкреции гидроокиси алюминия (гидраргиллит).
Накапливается все больше данных о том, что вторичные окристаллизованные и аморфные глинные минералы являются новообразованиями в почвах. Они вызывают морфологически заметное оглинение или образование иллювиальных глинистых горизонтов. Наблюдается и гидроморфное оглинение почв с формированием глинистого плотного горизонта (глинистый hard раnе, по терминологии американских ученых).
Обычно новообразования не являются минералогически совершенно чистыми. Вместе с углекислым кальцием часто находится гипс или соединения полуторных окислов. Вместе с конкрециями окислов железа выпадают в осадок соединения алюминия, марганца, фосфора, кремния.