Включения в почвах
27.10.2015

С новообразованиями ни в коем случае не следует смешивать включения, встречающиеся в почвенном профиле и почвообразующей породе. Включения генетически не связаны с современными почвообразовательными процессами, а унаследованы от материнской породы. Однако включения имеют весьма большое значение при расшифровке генезиса самих материнских пород и тех условий, в которых начиналось и происходило почвообразование.
Наиболее часто встречающимися и важными с указанной точки зрения включениями являются следующие.
Обломки горных пород. Обломки горных пород в зависимости от размера, окатанности и минералогического состава могут свидетельствовать о ледниковом, делювиальном, аллювиальном или местном элювиальном происхождении почвообразующих пород и, следовательно, характеризовать обстановку, предшествовавшую современному почвообразованию.
Раковины моллюсков. В осадочных почвообразующих породах часто встречаются остатки или хорошо сохранившиеся раковины морских, пресноводных или сухопутных моллюсков. Эти остатки свидетельствуют о молодости почвообразовательных процессов, которые еще не привели к разрушению раковин. Морские раковины, как, например, Cardium, Dreissensia в прикаспийских районах или Yoldia arctica в Прибалтике, свидетельствуют о недавнем перемещении береговой линии моря на значительном пространстве суши.
Пресноводные раковины Unio, Planorbis, Limnaea, Valvata, часто встречающиеся в почвообразующих породах и почвах Западной Сибири, Нижнего Поволжья, свидетельствуют о недавнем существовании здесь пресных озер и болот. Встречаясь в лёссах, они свидетельствуют об их водно-аккумулятивном происхождении. В почвах степей и в лёссах встречаются остатки или хорошо сохранившиеся раковины наземных моллюсков Papa, Helix, Succinea.
Остатки корней и стволов. Во многих случаях в толще почвенного профиля можно обнаружить остатки корней ныне уже не произрастающих здесь растений. Так, в солончаках или луговых почвах Азербайджана или Хорезма встречаются остатки корней тростников, ныне отсутствующих на этих почвах. В черноземах Сибири находят остатка корней исчезнувших ныне древесных пород. Во всех случаях остатки пней и корней свидетельствуют о коренной смене условий почвообразования в сравнительно недавний период. Это особенно важно при изучении торфяников: можно восстанавливать прошлое по характеру погребенных деревьев, найденных в торфе.
Следы жизнедеятельности животных. Большое значение имеют также поры и кротовины землероев, их костные остатки. Устанавливая принадлежность этих остатков и зная экологическую обстановку насекомых и животных, можно восстановить историю почвообразования.
Антропогенные включения. Довольно часто, особенно в районах древнего земледелия, в почвенном профиле встречаются археологические находки: кости, обломки посуды и кирпича, угли, монеты и т. д. Археологические находки свидетельствуют о возрасте почвообразующей породы и самой почвы, о длительности земледелия, о процессах наложения эоловых или водных осадков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *