Поиск

Механический состав почв
27.10.2015

Механическим составом почв и почвообразующих пород называется процентное соотношение фракций минеральных частичек (зерен) различного диаметра. К этому разделу мы возвратимся ниже. Здесь же отметим, что при морфологическом анализе и описании почв в полевых условиях морфологическая оценка механического состава имеет громадное значение. На ощупь, а также в зависимости от твердости в сухом состоянии и пластичности во влажном в поле можно предварительно классифицировать почвенные горизонты и материнские породы по механическому составу.
Песок характеризуется полным отсутствием связности, сыпучестью и крупным диаметром частиц.
Супесь отличается крайне слабой, непрочной агрегированностью. Структурные агрегаты супеси разрушаются при малейшем сжатии.
Суглинки разделяются в поле па три группы.
Легкие суглинки и их агрегаты в сухом состоянии сравнительно легко разрушаются пальцами, при растирании прощупываются тонкие пылеватые частицы, при увлажнении не обнаруживают пластичности.
Средние суглинки обладают сравнительно прочными структурными агрегатами в сухом состоянии и некоторой пластичностью при увлажнении.
Тяжелые суглинки характеризуются агрегатами, требующими для раздавливания в сухом состоянии большого усилия. При увлажнении отличаются повышенной пластичностью.
Лёсс характеризуется примерно теми же чертами, что легкие и средние суглинки, но при этом обладает большей пылеватостью, которая ощущается при растирании между пальцами в сухом состоянии.
Глина в сухом состоянии отличается высокой твердостью. Кусочки сухой глины при сжатии пальцами не раздавливаются. При увлажнении глина отличается очень высокой пластичностью.