Поиск

Ритмические колебания уровня земной коры подчиненных порядков
27.10.2015

Наряду с крупными тектоническими этапами колебательных движений земной коры современная геология различает колебательные ритмические движения земной коры подчиненного порядка, идущие как на восходящем, так и на нисходящем периоде основных этапов. В пределах, каждого крупного тектонического этапа насчитывается 3—5 таких циклических колебаний земной коры. Они охватывают отрезок времени порядка 20—40 млн. лет и обусловливают возникновение мощных толщ, осадочных отложений, слагающих известные в исторической геологии системы.
Циклы третьего порядка охватывают отрезки времени, равные 4—6 млн. лет; различаются также циклы, охватывающие отрезки в 0,5—1 млн. лет и даже в 500—1000 лет. Всем этим циклам свойственна некоторая правильная повторяемость. Вместе с тем они отличаются известной направленностью и накоплением качественных признаков, свойственных каждому из этапов. Наконец, для этих циклов характерны неравномерность, прерывистость и скачки, свидетельствующие об отсутствии абсолютной ритмичности и замкнутости цикла.
Сочетание крупных, средних и малых циклов колебания уровней земной коры показано на рис. 7. Для циклов подчиненного порядка типична: противоречивость движений и одновременное сочетание процессов опускания и поднятия для разных частей земной коры. Варьирует также относительная скорость поднятия и опускания. Это приводит к более дробной дифференциации уровней земной коры и сопровождается относительными опусканиями на фоне общих поднятий или относительными-поднятиями на фоне общих опусканий.

Ритмические колебания уровня земной коры подчиненных порядков