Связь между колебательными движениями, осадконакоплением и почвообразованием
27.10.2015

Каждый период подъема земной коры сопровождается усилением характерных сопутствующих явлений, имеющих огромное значение в формировании рельефа, коры выветривания, осадочных отложений и почвенного покрова. Поднятие земной коры вызывает усиление процессов эрозии, денудации, дефляции. Врезается глубже гидрографическая сеть, образуются каньоны, долины и террасы. Происходит относительное опускание базиса эрозии, отступание береговой линии вследствие регрессии морей, что влечет за собой разрастание площади суши, значительные перемещения дельт, оформление врезанных долин. Возрастает степень дренированности суши, происходит снижение уровня грунтовых вод и усиление их оттока,
Каждый новый подъем участка земной коры дает огромное количество механических взвесей и растворенных химических продуктов, которые мигрируют и уносятся из областей, охваченных поднятиями, на их периферию, и в депрессии. Естественно, что в различных частях континентов, этот процесс протекает неодинаково. В периоды поднятия местности в условиях влажного климата усиливаются процессы выщелачивания почв, расчленения суши и вынос подвижных продуктов выветривания и почвообразования. В условиях сухого климата подъем уровня суши и врезание гидрографической сети влекут за собой ксерофитизацию поднятой территории. Господство эрозии и денудации в областях интенсивного поднятия должно неизбежно приводить к разрушению верхних горизонтов, а иногда и к уничтожению почв.
Обратные явления характерны для периодов (и для областей) опускания земной коры. Они сопровождаются повышением общего базиса эрозии, повышением уровня морей и наступанием морских водоемов на сушу, т. е. трансгрессиями и ипгрессиями в долины. Участки земной коры, -охваченные опусканием, характеризуются накоплением толщ осадочных отложений, погребающих ранее отложенный материал. При этом образуются погребенные террасы и дельты. В этот период происходит также повсеместное ослабление эрозии и прекращение вреза гидрографической сети, которая меандрирует и как бы отмирает, заносимая своими собственными отложениями.
Опускание суши, относительное повышение уровня моря и отмирание слабо врезанной гидрографической сети сопровождается повышением уровня грунтовых вод и часто заболачиванием и засолением суши. Этому •способствует также интенсивное выклинивание в областях погружения глубинных напорных (иногда нагретых) подземных вод. Происходит резко выраженное накопление относительно тонких механических осадков (суглинки, глины) и хемогенных отложений (латерит, гипс, каменная соль и др). В эти же периоды в областях погружения при высокой влажности климата накапливаются огромные массы органического вещества в виде торфа, лигнитов, углей. Образуются ярусы погребенных почв. Почвообразовательный процесс, по-видимому, идет по лугово-болотному и дерновому типам.
Примером территории с резко выраженными современными поднятиями являются Фенноскандия, Южная Африка, полуостров Индостан, Китайское лёссовое плато; примером резко выраженных опусканий суши — Фракийская низменность на Балканах, Фландрская и Прикаспийская низменности.
Поступательно-периодический характер колебаний земной коры вызывает периодичность циклов осадконакопления и почвообразования. Сочетание общего поднятия страны с подчиненными циклами периодического опускания, сменяющимися частными периодическими поднятиями, приводит к формированию разновозрастных уровней денудации и образованию денудационных и водно-аккумулятивных равнин различных генераций.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *