Колебательные движения земной коры, климат и почвообразование
27.10.2015

Громадные амплитуды колебательных движений земной коры, доститающие в антропогене нескольких километров, естественно, сопровождаются исключительно глубокими изменениями в климатической обстановке территории. При общих повышениях земной коры, особенно на основных тектонических этапах, характеризующихся максимальными величинами, происходит оформление высоких гор и плоскогорий, нарастает общая площадь континентов, сокращается площадь морей и возрастают различия в климате между центральными частями материков и приморскими зонами. На платформах (равнинах) суши яснее очерчиваются горизонтальные климатические зоны. Сохраняются теплые и влажные экваториальные области. Вместе с тем в центрах больших материков, окаймленных высокими горными цепями, возникают резко выраженные степные или пустынные области, где происходит аккумуляция пластичных глин, карбонатов, гипса и легкорастворимых солей. Расширяются контуры полярных, а также высокогорных холодных областей и ледников.
В периоды поднятий земной коры развиваются мощные материковые ледниковые покровы, создающие специфическую физико-географическую обстановку на суше.
Как показывают наблюдения в Гренландии и Антарктике и расчеты для максимального четвертичного оледенения, площади, занятые покровными ледниками, могут исчисляться миллионами квадратных километров. П.С. Воронов вычислил, что в эпоху наибольшего расширения на материках площади, запятой льдами, средняя мощность ледников была около 2—2,4 км, а максимальная мощность достигала в Европе 3—3,8 км и в Северной Америке 3—4,1 км. Даже на расстоянии 50— 100 км от южного края ледников их мощность составляла 500—1000 м. (рис. 8).
Таким образом, великие оледенения коренным образом меняли облик рельефа суши и ее гидрологию.
Переход огромных масс воды, связанной в виде ледниковых покровов, на сушу способствовал в ледниковые периоды значительному снижению уровня Мирового океана (на 100—200 м ниже современного). Это вызывало обширные и повсеместные регрессии морей и усиливало континентальность климата материков.
Таковы древние ледниковые периоды в конце докембрия, в начале девона, верхнем карбоне, нижней перми, в конце третичного и начале четвертичного периода. Последний этап великих оледенений начался в палеогене, продолжался в плиоцене и достиг максимального развития около 250 тыс. лет назад. Этот цикл материковых оледенений, продолжающийся всего лишь 0,6—1 млн. лет, возможно, еще не закончен, и мы живем сейчас в один из частных межледниковых периодов с относительно теплым климатом.
Итак, в периоды значительных поднятий суши нарастает дифференциация рельефа, климатических и почвенных областей. Происходит усиление процессов механической и химической дифференциации продуктов выветривания и почвообразования.
В период значительного опускания земной коры развиваются явления обратного порядка. Сокращаются и исчезают ледниковые покровы. Эрозия и денудация, не компенсированные поднятиями, приводят к постепенному снижению гор и пенепленизации местности. Происходит общее выравнивание рельефа на большой территории как за счет эрозии, так и за счет аккумуляции осадков в отрицательных формах макрорельефа.
Повышается уровень океана. Значительно, хотя и постепенно, увеличивается площадь, занятая морями, а суммарная площадь суши в результате обширных трансгрессий заметно сокращается. Ослабляется континентальность климата на материках, исчезают или сокращаются площади сухих и пустынных областей, возрастает влажность климата и его равномерность.
На материках устанавливается сравнительно однородный умереннотеплый влажный климат морского типа. Формируются мощные коры выветривания. Господствуют аллитизированные и каолинитовые почвы под лесами, луговые и лугово-болотные почвы низменностей. Растительность, (преимущественно лесная) приобретает относительно однообразный характер и вместе с тем исключительно мощное развитие. В почвах, болотах и озерах происходит накопление огромных толщ органического вещества, которое со временем трансформируется в горючие сланцы и каменный уголь.
Периодические колебания уровня земной коры подчиненных порядков вызывают, хотя и в ослабленной степени, сходные явления в географической среде и в почвообразовании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *