Поиск

Особенности современного этапа развития геологического круговорота
27.10.2015

Данные геологии свидетельствуют о том, что для современного этапа альпийского орогенеза на Земле характерно абсолютное и относительное преобладание процессов поднятия суши. То же характерно и для большей части территории нашей страны. Однако не нужно забывать о колебательном характере этой ясно выраженной тенденции. Поэтому наряду с общим медленным повышением суши па некоторых участках земного шара происходит абсолютное или относительное опускание местности (рис. 9). В некоторых районах ежегодное опускание составляет до 2—5 мм в год.
В разных частях земного шара поднятие местности измеряется величиной 0,1—10 мм в год. Установлено, например, что за последние 100 лет суммарный подъем Скандинавии составил от 50 до 100 см.
Общий размах движений за четвертичный период в платформенных областях составляет 200—400 м. Русская равнина на протяжении послеледникового времени в целом также испытывает поднятия порядка 3—5—10 мм ежегодно (рис. 10, 11). Суммарные поднятия земной коры в геосинклинальных областях за четвертичный период выражаются колоссальными величинами — от 3—5 км (Крым, Кавказ) до 8 км (Тянь-Шань). Общепризнанно, что современный рельеф континентов очень молод. Урал за четвертичный период был пенепленизирован по крайней мере один раз, а Кавказ подвергался пенепленизации несколько раз.

Особенности современного этапа развития геологического круговорота
Особенности современного этапа развития геологического круговорота

Вследствие господства значительных поднятий суши на современном этапе характерно нарастание общей континентальности климата и резкое оформление горизонтальной — концентрической климатической и почвенной— зональности на материках. В частности, этому обязано оформление сухих степных, полупустынных и пустынных областей на территориях крупных континентов (Евразия, Африка, Австралия).
Ледниковые явления также значительно распространены на современном этапе развития планеты. Хотя в настоящее время ледниковые покровы сократились до минимальных размеров, все же до 11% суши находится и ныне под покровом льдов в Арктике, Антарктике, на вершинах гор. До 20—25% суши занято в настоящее время «вековой мерзлотой» на большую глубину.
Интенсивное развитие явлений денудации и эрозии, вызванных горообразовательными процессами, и недавние оледенения привели в современный геологический период к оформлению обширных равнин в Америке, Евразии, Австралии и рыхлых покровных четвертичных отложений ледникового, флювиогляциального, пролювиального, аллювиального и дельтово-аллювиального происхождения. Для суши на современном этапе характерно также увеличение врезанности гидрографической сети, нарастание степени дренированности местности, общее опускание уровня грунтовых вод.
Почти повсеместно в рельефе древних аллювиальных равнин, сложенных новейшими отложениями, наблюдается наличие трех — пяти Террас, прислоненных или вложенных одна в другую. И это, конечно, является следствием колебательных движений, направленных в четвертичное время в целом в сторону медленного общего повышения.
В современную эпоху происходит слабое, но прогрессирующее поднятие уровня Мирового океана. Скорость этого поднятия оценивается различными учеными величиной 0,3—1,0 мм/год. Там, где прибрежная суша испытывает значительное опускание, как, например, на Черноморском побережье России или во Фландрской низменности (территория Бельгии и особенно Голландии), внедрение соленых морских вод на сушу или их влияние является крайне существенным фактором в современном почвообразовательном процессе (подтопление, засоление).