Поиск

Современные структурные особенности суши
27.10.2015

Равнинные территории занимают до 60% поверхности суши. Ho эти равнины включают в себя образования различного происхождения. Основные пространства континентов заняты платформенными равнинами, которые построены толщами осадочных отложений, но в фундаменте имеют щиты, сложенные кристаллическими породами.
В северном полушарии имеются три такие древние платформенные равнины — Северо-Американская, Восточно-Европейская, Восточно-Сибирская, которые покоятся на Канадском, Балтийском и Анабареком щитах. Бразильская, Африканская и Австралийская платформенные равнины расположены в южном полушарии планеты. Кроме этих древних образований существуют молодые равнинно-платформенные территории — такие, как Западно-Сибирская, Туранская, Южно-Русская, Западно-Европейская равнины.
Древняя Китайско-Монгольская платформенная равнина представлена отдельными массивами, разделенными мезо-кайнозойскими горными системами. Низкие и высокие платформенные равнины, по сводным данным Ю.А. Мещерякова, составляют примерно 50—55% поверхности суши земного шара. Платформенные равнины низкого уровня не превышают 100—200 м над уровнем моря и уходят на побережьях под уровень океана, образуя континентальный шельф. Высокие платформенные равнины подняты до 500 и 800 м над уровнем моря и нередко имеют массивы омоложенных гор.
Территории, запятые альпийскими (кайнозойскими) горными системами, на суше составляют около 10—12% поверхности. Ho эти горные системы находятся в активной стадии продолжающихся поднятий и характеризуются большой высотой отдельных горных вершин над уровнем моря (до 5—7—8 тыс. м). Более древние и часто «возрожденные» горные системы мезо-кайнозойского возраста составляют до 15—20% поверхности суши. Эти системы ниже по уровню. Они многократно были денудированы и отдали огромную массу химических и механических продуктов выветривания и денудации склонам, областям предгорий и особенно платформенным равнинам и океану. Эти процессы продолжаются и поныне. Денудация горных систем кайнозойского и мезозойского орогенов в современный геологический период играет определяющую роль в создании покрова осадочных пород и почвообразующих наносов на платформенных равнинах. В четвертичном периоде движущиеся массы ледников, талых и дождевых вод, послеледниковых потоков, древних я современных рек были основным агентом формирования рельефа и почвообразующих пород таких равнин.
Только 3—5% платформенных равнин суши занято денудационными и выработанными поверхностями выравнивания, однако большая часть поверхности платформенных равнин является результатом аккумулятивного выравнивания или чисто континентального генезиса (великие флювиогляциальные, аллювиальные равнины, дельты, пролювиально-делювиальные равнины и речные террасы), или же морского генезиса (озерно-лиманиые равнины, абразионно-аккумулятивные равнины шельфов).
Равнины водно-аккумулятивпого происхождения могут быть древними (например, Приволжская возвышенность — палеогенового возраста) либо совсем молодыми, средне- и позднечетвертичного возраста (например, Прикаспийская или Западно-Сибирская). Надо, однако, иметь в виду, что равнинные поверхности могут формироваться и в пределах геосинклинальных областей суши. Геосинклинальные области, будучи заняты морскими водоемами или океаном, в то же время частично захватывают и сушу. До периода складчатости в геосинклиналях могут быть широко представлены равнины и мелководья. Ho и после формирования горных систем в межгорных депрессиях образуются долины, низменности, равнины, сложенные водно-аккумулятивными наносами (например, Ферганская долина, Голодная степь, Кура-Араксинская низменность). Равнинный характер поверхности геосинклинальных областей может быть нарушен или полностью устранен в ходе процессов горообразования, эрозии и денудации. Напротив, погружения и поднятия платформенных равнин в общем сопровождаются сохранением их равнинного характера.
При погружениях аккумулятивные процессы формирования платформенных равнин продолжатся или усилятся. Усилятся и все формы гидрогеохимической аккумуляции подвижных продуктов гипергенеза и приходящих с глубиннымй водами. Поднятия платформенных равнин ослабят и прекратят процессы механической и гидрогеохимической аккумуляции и вызовут развитие эрозии вследствие врезания гидрографической сети. Краевые части платформенных областей, видимо, будут эродированы наиболее сильно. Однако в целом даже после значительных поднятий платформенные равнины, там, где они не затронуты новейшим местным горообразованием, долго сохраняют равнинный облик, покровы осадочных отложений и реликтовые свиты горизонтов древних гидроаккумулятивных и гидробиоаккумулятивных почв. Распределение платформенных равнин и областей горообразования показано на рис. 9.
Очевидно, что баланс веществ при почвообразовании, его направление, сохранность почвенного покрова, а также длительность существования почв зависят от того, в условиях каких морфоструктурных областей суши идет почвообразовательный процесс. На платформенных равнинах (особенно мало поднятых), по-видимому, будут складываться наиболее благоприятные условия для накопления и сохранения на длительное время всех продуктов почвообразования. Значительные поднятия платформенных равнин, их расчленение и тем более возникновение новых горных сооружений, естественно, вызовут глубокие изменения в балансе веществ и направлении почвообразования, могут повести к уничтожению горизонтов почв.
В областях геосинклиналей после формирования складчатых горных систем, очевидно, будут складываться наименее благоприятные условия для почвообразования. Тектоника, оползни, снежно-ледниковые покровы, смывы, механическая и химическая денудация будут систематически уничтожать почвенные горизонты и удалять почвенный мелкозем и растворимые продукты педогенеза.
Наконец, в условиях седиментационных равнин будет складываться благоприятная обстановка не только для биогенных условий почвообразования, но и для накопления принесенного со стороны почвенного мелкозема, а также для геохимической аккумуляции подвижных продуктов почвенного и глубинного происхождения.
Оценивая современные структурные особенности суши, необходимо подчеркнуть, что некоторые платформенные равнины континентов в почвенно-геохимическом отношении являются геохимически бессточными. Прекрасно выражены внутриматериковые впадины бессточного типа в Австралии, Центральной Азии, на Аравийском полуострове и в северной половине Африки. Меньшего размера, но все же вполне оформленные бессточные области отмечаются также в Южной Африке, Северной и Южной Америке.
Почвенный покров бессточных равнинных областей формируется всегда с резко выраженным накопительным солевым балансом. Эта тенденция усиливается еще и тем, что аридность обширных материковых впадин всегда весьма высока и, следовательно, испарение природные вод в их пределах крайне интенсивно. Все это предопределяет формирование в пределах бессточных равнин суши засоленных пустынных почв, минерализованных грунтовых вод и засоленных озер, третичных и четвертичных отложений, обогащенных известью, гипсом, легкорастворимыми солями.