Поиск

Неотектоника и землетрясения
28.10.2015

Постепенное повышение уровня суши, измеряемое долями миллиметра и достигающее иногда до 1—2 см в год, не только в конце концов совершенно меняет топографическую, гидрологическую и геохимическую обстановку почвообразования, но и как бы переносит почву в другой, более холодный климат с большим количеством атмосферных осадков, что приводит к усилению процессов эрозии и выщелачивания. Обратные условия складываются для почвообразования при медленных вековых опусканиях суши, что ведет к разнообразным формам накопления механических, химических и биогенных осадков. Все это происходит постепенно, и эффект может быть замечен в почвообразовании лишь по косвенным признакам.
Наряду с явлениями вековой продолжительности существуют явления современной сейсмотектоники — землетрясения, которые резко и глубоко отзываются на ходе почвообразовательного процесса. Значение землетрясений в почвообразовании не вполне еще оценивается и недостаточно учитывается, особенно в сейсмоактивных зонах планеты. На Земле ежегодно происходит до 300 тыс. землетрясений. Из этого числа 5—6 тыс. землетрясений сопровождаются заметными для человека колебаниями почвы и около 2—2,5 тыс. — катастрофическими последствиями и резкими нарушениями в топографии и гидрологии местности.
Землетрясения обычны для территорий с действующими вулканами, с которыми они часто генетически связаны. Ho землетрясения большой силы охватывают также территории, на которых вулканизм ныне не проявляется. Хотя общая частота землетрясений на суше велика, однако они сосредоточены преимущественно в определенных сейсмических зонах Земли. Таких зон активной сейсмотектоники четыре (см. рис. 35):
Тихоокеанская, включающая северную, восточную и западную периферию Азии и всей Америки, обращенную к Тихому океану;
Средиземноморская, включающая Северную Африку, Южную и Юго-Восточную Европу, Кавказ, Закавказье и Малую Азию;
Центральноазиатская, охватывающая области Копетдага, Тянь-Шаня, Гиндукуша, Гималаев;
Восточно-Африканская, расположенная на территории от Египта через Судан и Эфиопию до озер Виктория и Танганьика и до нижнего течения р. Замбези.
Во многих отношениях эти зоны совпадают с зонами активного современного или недавнего вулканизма. Почвенный покров в этих вулканических и сейсмотектонически активных зонах постоянно обновлялся и нарушался, и поэтому он отличается некоторыми чертами, неизвестными на «спокойных» платформенных частях континентов, — смещением целых профилей и горизонтов. Следует подчеркнуть, что свойства почвенного покрова (минералогический и литологический состав, тип почвенных коллоидов, глубина уровня грунтовых вод) значительно сказываются на степени разрушительных последствий землетрясений для сооружений, населенных пунктов и для самих почв. В Чили после землетрясения в мае 1960 г. Райт наблюдал, что наиболее интенсивные разрушения построек вследствие деформаций в почве были при близких к поверхности грунтовых водах и на почвах, имеющих аллофаноидные глины, отличающиеся большой гидрофильностью.
Почвы, богатые монтмориллонитовой глиной, менее стабильны при землетрясениях, чем почвы, образованные на глинах каолинитового типа. Прямое влияние землетрясений, как показали исследования в Чили, проявляется в форме глубоких и широких трещин, в опускании значительных частей суши на 1—3 м, в образовании вновь поднятых на 0,5—1 м участков, в массовых оползнях огромных глыб почвы и породы, что в целом глубоко меняет топографическую и гидрографическую обстановку местности и, как правило, усиливает смывы и переотложение почв (рис. 37). Гумусовые горизонты часто глубоко перемешаны или утрачиваются полностью. Нормальная последовательность генетических горизонтов заменяется беспорядочной смесью почвенной массы. Иногда наблюдается засоление почв под влиянием резкого повышения уровня соленых грунтовых вод.

Неотектоника и землетрясения

Косвенное влияние землетрясений на почвообразование заключается в последующем подтоплении суши подземными или подпруженными речными водами, как это было на больших территориях в Чили в 1960 г. Иногда гигантские океанические волны высотой до 12—20 м (цунами), образующиеся вследствие землетрясений, заливают массой морской воды огромные пространства низкой суши на островах Тихого океана и на континентах, особенно в дельтах рек и на низких берегах. При этом культурные сельскохозяйственные угодья оказываются погребенными свежими осадками глины и песков и характер почвообразования коренным образом нарушается. Разрушение дренажных сооружений при землетрясении также может вызвать вторичную заболоченность или засоленность освоенных земель.
Вековая повторяемость всех этих катастрофических явлений создает почвы очень беспорядочного профиля с резкими перерывами и неоднородностью горизонтов, со свежими чертами засоления или заболачивания, мало связанными с климатом страны. Последствия катастрофических землетрясений могут быть весьма неблагоприятны для плодородия почв. Так, в Чили в мае 1960 г. более 110 тыс. га земель было в разной степени изменено под прямым и косвенным воздействием землетрясения и одновременного извержения вулканов. В том числе около 40 тыс. га земель, находившихся в сельскохозяйственном пользовании, значительно или полностью утратили плодородие.