Поиск

Погребенные почвы
28.10.2015

Для понимания исторического развития почвенного покрова большую роль играет изучение погребенных почв, реликтовых почвенных горизонтов, наконец реликтовых признаков, часто рассеянных по всему почвенному профилю. Изучение ископаемых почв (палеопочв) дает очень ценный материал для суждения о географической обстановке минувших эпох. Погребенные почвы — ключ к восстановлению условий прошлого.
Ископаемые почвы существуют почти везде, где происходили резкие изменения в скорости осадконакопления, связанные с тектонической деятельностью, оледенениями, миграцией пойм и дельт и т. п. Возраст погребенных почв может быть самым различным. С точки зрения Л.С. Берга, каолинитовые породы Украины, относимые к додевонскому времени (более 400 млн. лет), являются не чем иным, как остатками древнейших тропических почв и кор выветривания, Прослойки графита в каолине Берг рассматривает как остатки растительности — сухопутных водорослей типа ностока. Такими же древними погребенными почвами и корами выветривания он считает каолины Русской платформы, каолинитовые и бокситовые месторождения Урала, сформировавшиеся в условиях тропического климата в палеозое и мезозое. В.П. Петров убедительно доказал, что каолиновые, бокситовые, гидрослюдистые и тому подобные месторождения, распространенные на всем земном шаре, представляют древние мощные почвы, возраст которых иногда восходит к докембрию.
Возраст наиболее молодых погребенных почв в долинах рек или на делювии горных склонов может исчисляться и несколькими годами.

Погребенные почвы

Наибольший интерес представляют погребенные почвы четвертичного времени. В табл. 37 мы приводим современную схему подразделений антропогена, составленную на основе работы В.И. Громова и др. Применение новых методов изучения позволило произвести межконтинентальную корреляцию геологических событий в антропогене. В результате была установлена синхронность основных геологических событий истории антропогена для северного полушария. Наиболее детально восстановлена история послеледникового времени — голоцена,, возраст которого около 10 тыс. лет.
Исследования в Евразии, Северной Америке и Африке позволили создать картину изменения климата северного полушария в голоцене. Ранний голоцен характеризуется бореальным, холодным и сухим климатом, средний голоцен — атлантическим, теплым и влажным климатом, сменившимся более сухим суббореальным. Для позднего голоцена характерен субатлантический, более холодный и влажный климат. Абсолютные датировки для разных континентов, полученные разными авторами, несколько расходятся, но основные закономерности остаются одинаковыми для всего северного полушария (табл. 38).
Погребенные почвы

Как уже отмечалось, на территориях, подвергавшихся оледенению, хорошо развитые почвы формировались в межледниковья или интерстадиалы ледниковий. Эти почвы разделяются толщами лёссов, созданных в ледниковые эпохи. До сих пор исследователи не считали эти лёссы почвами, образовавшимися под покровом перигляциальной растительности.
На Русской равнине А.А. Величко и Т.Д. Морозова обнаружили шесть ископаемых почв, разделенных слоями лёсса. Все эти почвы стратиграфически хорошо прослеживаются в меридиональном направлении от перигляциальной области валдайского ледника (близ Смоленска) до побережья Азовского моря (табл. 39). Изучение этих почв позволило установить, что климатическая обстановка межледниковий в последнепровскую ледниковую эпоху примерно соответствовала современной. В доднепровское время климат Русской равнины был более теплым, он соответствовал сухому средиземноморскому климату, что нашло отражение в формировании красноцветных почв на территории ее южной половины. Интересно отметить, что в лёссовой толще наблюдалось несколько явно оглеенных горизонтов, что валдайский лёсс I имеет тонкую слоистость, содержит примесь песчаных зерен. Это позволяет предполагать его водно-ледниковое происхождение и явления почвенного гидроморфизма после осадкообразования.
Погребенные почвы

Наиболее детально были исследованы брянская и микулинская погребенные почвы по меридиональному профилю через Смоленск — Брянск — Путивль — Кременчуг. Микулинская почв» формировалась в микулинское межледниковье, брянская — в одно из потеплений валдайского ледниковья. Возраст брянской почвы 24—25 тыс. лет. Ископаемая почва такого же возраста обнаружена в Западной Европе. По-видимому, в микулинское межледниковье в пределах рассматриваемой полосы Русской равнины имели место сходные с современными почвообразовательные процессы — подзолистый, дерновый и болотный. С севера на юг сменяли друг друга почвы дерново-подзолистые, мощные дерновые глубокоподзолистые,, черноземы с отдельными массивами серых лесных почв. В западинах были развиты болотные почвы. Общая схема распространения почв примерно совпадала с современной.
Почвы микулинского межледниковья были погребены отложениями валдайского ледниковья около 100 тыс. лет назад. Несмотря на длительное захоронение, почвы довольно хорошо сохранились и их можно было идентифицировать. Почвам валдайской эпохи свойственны многочисленные признаки избыточного увлажнения. Генетический профиль брянской ископаемой почвы состоит из гумусового горизонта, представленного неоднородно окрашенным серовато-коричневым плотным суглинком с обилием железисто-марганцовистых конкреций и пятен ожелезнения, и горизонта В, представленного белесовато-палевым суглинком мощностью 1 м, пропитанным порошковидными карбонатами, иногда с признаками оглеения. Ниже этого горизонта залегает сизовато-серый ожелезненный суглинок с признаками оглеения, которые отмечаются во всех исследованных разрезах. Палеопочвенные исследования не выявили существенных изменений в строении валдайской ископаемой почвы в меридиональном направлении. По мнению автора, это мерзлотная дерновая или лугово-дерновая почва.
На равнине Верхней Миссисипи в США открыты и изучены палеопочвы шести возрастных уровней. Три из них приурочены к межледниковьям, а три — к интерстадиалам вискснсинского (соответствует валдайскому, вюрмскому) ледниковья. Кроме того, описаны и более древние, чем плейстоценовые, почвы. Возраст самых древних из погребенных почв достигает нескольких миллионов лет. Несмотря на это, многие из погребенных почв настолько хорошо сохранили свои признаки, что была легко определена их принадлежность к тому или иному типу по морфологии, распределению илистой фракции и другим свойствам.
О хорошей сохранности почвенных свойств можно судить по описаниям Саймонсона, который исследовал ископаемые планосоли, сформировавшиеся в период межледниковья несколько сот тысяч лет назад. Разрез заложен в штате Айова.
Погребенные почвы
Погребенные почвы

К настоящему времени в США довольно хорошо изучены почвы, погребенные под лёссом висконсинского (последнего) оледенения. По их строению и свойствам можно судить о почвенном покрове и географических условиях в период, непосредственно предшествующий последнему наступлению ледника. Можно также составить представление о том, какие изменения претерпевает почвенный покров под влиянием надвигающегося ледника и его вод. Американские исследователи отмечают, что распределение почв по поверхности континента как в последнее межледниковье, так и в более ранние было примерно таким же, как в настоящее время, т. е. природная обстановка межледниковий была относительно сходной в течение последних сотен тысяч лет.
В северной половине Североамериканского континента среди погребенных палеопочв преобладают гидроморфные их формы — планосоли и черноземно-луговые. Обе эти почвы несут явные признаки оглеения в нижней части почвенного профиля. Современными почвами в районах распространения погребенных планосолей и луговых почв являются брюниземы, т. е. почвы прерий, аналогичные луговым черноземам. По мнению Торпа, многие из этих погребенных почв были аллювиальными, так как они обладают хорошо выраженной слоистостью. На поверхности некоторых из них сохранились остатки мхов и других растений, что свидетельствует о защищенности поверхности почв от ледника слоем льда или снега. Большинство авто-морфных почв на наиболее высоких формах рельефа было срезано наступающим ледником.
Там, где современные брюниземы сменяются серо-бурыми подзолистыми почвами, погребенные почвы также несут черты серо-бурых подзолистых почв, а южнее, под желто-бурыми развиты ископаемые желтобурые почвы. Таким образом, погребенные почвы последнепровского времени на Русской и Североамериканской равнинах (Миссисипи) имеют общие черты: распространение их примерно соответствует современному, многие из погребенных почв на равнине Верхней Миссисипи и на Русской равнине были гидроморфными.