Поиск

Минералы, слагающие твердую фазу почв
28.10.2015

Минеральная часть обычно составляет до 55—60% объема и до 90—97% веса почвы. По своему происхождению и составу почвенные минералы прежде всего связаны с минералами магматических и осадочных горных пород, на которых происходит почвообразование.
Ниже приводится вероятный минералогический состав земной коры (по А. Е. Ферсману).

Минералы, слагающие твердую фазу почв

Полевые шпаты, силикаты, кварц, карбонаты, слюды составляют до 85% минерального фонда земной коры. Эти же минералы преобладают и в почвах, особенно в составе их крупных фракций. Однако значительная часть минералов в почвах является вторичным продуктом выветривания и почвообразования и отражает свойства почв, условия и историю их формирования.
Минералы, слагающие почвы и почвообразующие породы, делятся на три основные группы: 1) первичные минералы, представленные главным образом скелетными и крупнопесчаными частицами, т. е. продуктами механического выветривания изверженных и метаморфических пород; 2) вторичные глинные минералы и окислы, представленные глинистыми и коллоидными частицами — продуктами выветривания или синтеза соединений, освободившихся при выветривании и почвообразовании; 3) растворимые минералы (соли), которые при большой влажности полностью или частично растворены, а в сухих условиях переходят в твердую фазу почвы.
Важнейшие химические (запас и формы питательных или токсических веществ), физические (структура, проницаемость, набухание) и биологические свойства почв тесно связаны с минеральным составом почв. В составе почвенных минералов зафиксированы как бы реликты прошлой истории почв и уже намечены тенденции их современного развития. Поэтому изучение почвенных минералов представляет собой один из важнейших разделов почвоведения, без которого многие вопросы практики земледелия, орошения, мелиорации, инженерного дела и грунтоведения не могут быть решены.
Общее число минералов, содержащихся в почвах и почвообразующих породах, исчисляется сотнями, но наиболее часто встречается 50—60 минералов (табл. 40, 41).
Минералы, слагающие твердую фазу почв
Минералы, слагающие твердую фазу почв