Поиск

Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв
28.10.2015

На основе исследований М.Э. Вольни, П.А. Костычева, П.Ф. Баранова, А.Г. Дояренко, В.Р. Вильямса, К.К. Гедройца агрономическое и мелиоративное значение структуры почв можно охарактеризовать следующим образом. Водоустойчивая комковато-зернистая структура обеспечивает рыхлость верхнего горизонта почвы, что создает условия для нормального прорастания семян, развития всходов и корневой системы. Комковато-зернистая структура облегчает воздействие на почву сельскохозяйственных орудий, предохраняет пахотный слой от образования корки, затрудняющей прорастание и развитие растений.
Комковато-зернистая структура обеспечивает создание в почве водопроницаемости. Почвы с мелкокомковатой и зернистой структурой пахотного слоя способны противостоять ветровой и водной эрозии. На бесструктурных почвах, характеризующихся ничтожной водопроницаемостью, при орошении необходимо растягивать продолжительность поливов. Это вызывает дополнительную загрузку ирригационной сети и обслуживающего персонала и сопровождается большими потерями оросительной воды на фильтрацию в каналах и на испарение. Потери воды на фильтрацию способствуют подъему грунтовых вод и засолению орошаемых почв.
Комковато-зернистая водоустойчивая структура ослабляет скорость и высоту капиллярного передвижения воды в почве и уменьшает испарение воды с поверхности почвы. Ослабление скорости капиллярного движения воды в структурной почве обязано более рыхлой упаковке агрегатов и большему объему некапиллярной скважности.

Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв

Скорость восходящего капиллярного движения воды обратно пропорциональна радиусу структурных отдельностей (табл. 60). Благодаря такому свойству структурные почвы гораздо экономнее расходуют запас воды, чем бесструктурные. Соответственно сельскохозяйственные растения на структурных почвах могут обойтись меньшим количеством воды. В условиях орошаемого хозяйства это приводит к сокращению числа поливов на структурных почвах в сравнении с бесструктурными почвами, бесполезно расходующими значительную часть оросительной воды на испарение.
Ослабление скорости капиллярного движения воды сопровождается и ослаблением испарения почвенных растворов с поверхности почвы. Так как почвенные растворы обычно всегда содержат некоторое количество легкорастворимых солей, то на структурной почве происходит ослабление процесса засоления. Лабораторные эксперименты И.Д. Cyкача подтверждают высказанное положение (рис. 61).
Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв

Таким образом, создание водоустойчивой комковато-зернистой структуры в орошаемых и осушаемых почвах является важнейшим агротехническим приемом улучшения их водного режиму, способствует рациональному и более экономному использованию воды, охраняет почвы от бесполезной траты воды на испарение и защищает их от возможного развития процессов засоления.
Комковато-зернистая структура почв, как показали многократные агрофизические исследования М.Э. Вольни, В.Р. Вильямса, М.Г. Чижевского и др., создает в почвах оптимальное соотношение между водой и воздухом. Как известно, для развития растений требуется определенный запас воздуха. Дж. Копецкий указывает, что минимальные величины воздухоемкости, необходимые для нормального развития растений, составляют для:
Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв

Структурность почв повышает их воздухопроницаемость. Как показал Вольни, в единицу времени через цилиндры, заполненные почвой, проходит следующее количество воздуха (в литрах):
Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв

Еще более тесная связь установлена им между структурностью почв, размером агрегатов и воздухопроницаемостью (табл. 61).
Урожаи растений на структурных почвах на 40—50—100% выше, чем на почвах бесструктурных. Эффективность удобрений на структурных почвах также выше.
Водоустойчивая комковато-зернистая структура является, кроме того, средством охраны пахотного слоя почвы от смыва и выдувания. Поверхностный сток ливневых и талых вод на структурных почвах уменьшается, так как значительная часть воды фильтруется и задерживается в почвенном профиле. На бесструктурных малопроницаемых почвах преобладает поверхностный сток ливневых и талых вод с интенсивным смывом пахотного слоя почвы.
По исследованиям В.А. Францессона, в степных районах юго-востока России распыление почв до агрегатов диаметра меньше 0,5 мм сопровождается усилением явлений выдувания, особенно в пахотном горизонте.
Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв

Поэтому для охраны почв от смыва и ветровой эрозии, предохранения водохранилищ от заиления необходимы мероприятия, направленные на создание в почвах водосборного бассейна водоустойчивой комковатозернистой структуры.
Следует также отметить положительную роль комковато-зернистой структуры в создании благоприятного теплового режима обрабатываемой почвы.