Показать меню

Изменение структуры почв при обработке и орошении

28.10.2015
259
Благодаря сезонным метеорологическим изменениям, колебаниям влажности и интенсивности микробиологической деятельности почв структурное состояние значительно меняется по сезонам. Обработка почв и в особенности их полив также способствуют непрерывным сезонным и общим, изменениям структурного состояния почв.
Насыщение почвы влагой в зимнее время, воздействие угольной кислоты и периодически углекислого аммония способствуют распаду структурных агрегатов и ухудшению физического состояния почвы. В сухое время года, наоборот, происходит оструктуривание почв в связи с дегидратацией и коагуляцией коллоидов.
Многолетнее сельскохозяйственное использование культур без применения правильных севооборотов и травосеяния ведет к уменьшению содержания гумуса в почвах и к постепенной утрате структурности и распылению. Распыляющее влияние оказывают тяжелые сельскохозяйственные орудия, культиваторы, бороны. Наконец, химические удобрения, содержащие натрий, калий, аммоний, подщелачивая почву, способствуют пептизации коллоидов и ухудшению структурного состояния почвы.
Естественные запасы гумуса в почвах под влиянием орошения уменьшаются вследствие усиления минерализующей деятельности микроорганизмов. Ф.Ю. Гельцер и др. установлено, что длительное орошение сероземов Средней Азии может привести к потере до 0,2—0,4% органического углерода почвы. В пересчете на пахотный слой это составит 5— 10 т/га углерода, или 9—18 т/га органического вещества. Естественно, что при этом происходит значительное обесструктуривание почвы.
Залежные сероземные почвы содержат до 90% агрегатов с диаметром 0,1—2 мм, в то время как находящиеся в длительной культуре сероземные почвы (старопашки) содержат лишь 14—21% агрегатов этого диаметра.
В старопахотных сероземах преобладают агрономически малоценные частицы диаметром меньше 0,1 мм (79—85%, табл. 65).
Изменение структуры почв при обработке и орошении

Отрицательное влияние на структуру орошаемых почв оказывают поливы напуском и затоплением. В этих случаях пузырьки воздуха, выходя из структурных агрегатов, как бы взрывают их, разрушая и распыляя. В итоге после затопления почвы с поверхности на месте структурных агрегатов остается распыленная иловатая бесструктурная масса. После высыхания обесструктуренная почва покрывается с поверхности твердой, непроницаемой коркой.
Поэтому с точки зрения охраны структуры почвы, а тем самым ее плодородия и мелиоративных качеств, поливы затоплением и напуском ни в коем случае не должны производиться. Тщательное дождевание и осторожные, производимые небольшой струей поливы по бороздам, постепенно увлажняя почву, способствуют медленному выделению воздуха без заметных разрушений почвенных агрегатов.
Отрицательное влияние полива на структуру почвы может проявиться также вследствие содержания в поливной воде большого количества мути, представляющей обычно бесструктурные частицы. При большом содержании фракции пыли ирригационные наносы, оседая на поверхности орошаемых почв, способствуют ухудшению структуры пахотного слоя.
Щелочные воды также могут ухудшить структуру орошаемых почв вследствие пептизирующего действия на почвенные коллоиды.
Еще по этой теме:
Влияние поглощенных катионов на состояние почвенных коллоидов и на почвы
18:57, 28 октябрь
Влияние поглощенных катионов на состояние почвенных коллоидов и на почвы
Вследствие различий в атомном весе, валентности, величине радиуса и степени гидратированности обменные катионы весьма неодинаково влияют на состояние почвенных коллоидов и на почвы. Многовалентные
Мероприятия по охране и улучшению агрономически ценной структуры почв
17:57, 28 октябрь
Мероприятия по охране и улучшению агрономически ценной структуры почв
Теоретические основы оструктуривания почв разработаны П.A. Koстычевым, В.Р. Вильямсом, К.К. Гедройцем и их учениками. Важнейшие мероприятия по охране, улучшению и созданию структуры в пахотных почвах
Изменяемость почвы во времени
13:35, 27 октябрь
Изменяемость почвы во времени
Почвы обладают регулярной сезонной динамикой, или, как говорят, сезонным режимом. Смена времен года, выпадение и испарение атмосферных осадков, суточные и сезонные колебания температуры, фазы
Особенности условий гумусообразования
10:58, 13 март
Особенности условий гумусообразования
Органические удобрения — второй по значению (в количественном отношении) источник гумуса в пахотных почвах. В отличие от растительных остатков в навозе и торфяных компостах до 50% их массы составляют
Агроэкологическая оценка физико-химических свойств почв
10:57, 13 март
Агроэкологическая оценка физико-химических свойств почв
Физико-химические свойства почв часто называют агрохимическими. Поглощённые катионы являются доступными для растений, при этом они не вымываются вместе с атмосферными осадками и поэтому всегда почва
Способы восстановления структуры почв и факторы структурообразования почвы
10:57, 13 март
Способы восстановления структуры почв и факторы структурообразования почвы
Разрушение почвенной структуры происходит под действием агрогенных факторов. Обработки почвы приводят к механическому разрушению структурных агрегатов и усиливают биологические потери гумуса.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет