Поиск

Микроагрегатный состав почв
28.10.2015

Для характеристики важнейших физических, агрономических и мелиоративных свойств почвы необходимы также данные о структуре и микроструктуре почв и почвообразующих пород.
Для исследования микроагрегатного состава образцы почв и грунтов не подвергаются предварительной искусственной обработке (кроме замочки и осторожного встряхивания в воде).
Метод микроагрегатного анализа основан на тех же приемах и технике, что и метод механического анализа. Однако в формулу Стокса при этом вводится поправка С.В. Астапова: коэффициент 0,22 в формуле Стокса для микроагрегатного анализа заменяется коэффициентом 0,13. Микроагрегаты с диаметром крупнее 0,05 мм иногда разделяются на ситах, погруженных в воду (мокрое просеивание).
Параллельное исследование механического и микроагрегатного состава с сопоставлением процентного соотношения фракций элементарных частиц и микроагрегатов представляет собой так называемый гранулометрический анализ почв и грунтов. Гранулометрический состав почв и грунтов позволяет судить о водопрочности микроагрегатов и склонности почв к распылению.