Поиск

Классификация почв по механическому составу
28.10.2015

Существует много классификаций почв и грунтов по гранулометрическому и механическому составу в зависимости от соотношения тех или иных фракций. В табл. 76 приводится простая и чрезвычайно удобная для запоминания классификация Н.А. Качинского, получившая общее признание. В основе этой классификации лежит соотношение между фракцией «физической глины», т. е. частиц с диаметром меньше 0,01 мм, и «физическим песком», т. е. фракцией с диаметром частиц больше 0,01 мм.
Исходя из соотношения физического песка и физической глины, а также фракций: песчаной (>0,05 мм), пылеватой (0,05—0,001 мм) и иловатой (<0,001 мм), Качинский выделил с большой детализацией 18 групп почв по механическому составу (табл. 77).

Классификация почв по механическому составу
Классификация почв по механическому составу

Н.В. Поляков предложил графическую схему (рис. 66) соотношения физической глины и физического песка для разделения грунтов по механическому составу, различая грунты от высокопластичной глины до сыпучего песка. Поляков отмечает, что в этой последовательности будут происходить изменения капиллярности, скважности, сил сцепления, водопроницаемости, воздухопроницаемости, сопротивления механическим усилиям и т. д.
Классификация почв по механическому составу

Для сравнения на рис. 67 приводятся данные по классификации механического состава, применяемые в США. В основу положено соотношение трех фракций: песка, пыли, глины, показанное в треугольной диаграмме. Это дает возможность выделить 12 основных групп, которые подразделяются дополнительно по мере надобности. Применение таких диаграмм удобно вообще для графического выражения и группирования большого числа данных механического анализа.
Классификация почв по механическому составу