Способы выражения результатов и гранулометрические показатели
28.10.2015

Результаты гранулометрических анализов выражают обычно в форме таблиц, но они неудобны для пользования. Лучше выражать результаты анализов в виде суммарных (кумуляционных) кривых. По абсциссе отлагаются логарифмы диаметров частиц, по ординате — суммарное содержание фракций в процентах. На рис. 68 приведены суммарные кривые механического состава суглинка и песка.
Пользуясь суммарной кривой гранулометрического состава, можно установить так называемый эффективный, или действующий, диаметр частиц (d10). Действующим называется такой диаметр частиц почвы или грунта, меньше которого содержится лишь 10%, а крупнее — 90% всей массы частиц. Принимается, что водопроницаемость грунтов примерно пропорциональна квадрату действующего диаметра. Практическое значение этого показателя ограничено грубозернистыми и однородными почво-грунтами.

Способы выражения результатов и гранулометрические показатели

Хазен для вычисления водопроницаемости предложил второй гранулометрический показатель — коэффициент однородности грунта e = d60/d10, где d60 — диаметр частиц, меньше которого в грунте содержится 60% частиц. Применение этого коэффициента ограничено случаями, когда е не выше 5, т. е. главным образом песками.
Третьим гранулометрическим показателем является показатель удельной (специфической) поверхности грунта. Этот показатель, предложенный Цункером, обратен действующему диаметру и равен сумме отношений весов всех фракций (q) к соответствующим диаметрам (d).
U = q1/d1 + q2/d2 + q3/d3 и т.д.

Этот показатель весьма условен, но он характеризует общую поверхность грунта. Далее показано, как растет суммарная поверхность у тонких фракций (ил, глины) в сравнении с фракциями пыли и особенно песка.
Если данные гранулометрического анализа свести к трем фракциям (песок, пыль, глина), то результаты анализов многих образцов можно наносить на треугольник Фере, широко применяемый в аэродромном и дорожном строительстве для составления и подбора оптимальных смесей, обладающих лучшими инженерными качествами. На рис. 69 показаны во вписанном четырехугольнике пределы гранулометрического состава наиболее устойчивых грунтов. Грунты этого гранулометрического состава обладают наивысшей устойчивостью как в сухом, так и во влажном состоянии. Улучшение грунтов иного состава должно производиться так, чтобы, руководствуясь треугольником Фере, с помощью добавок других грунтов (фракций) получить для строительства дороги смесь оптимального гранулометрического состава.
Способы выражения результатов и гранулометрические показатели


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *