Поиск

Показатели дисперсности и структурности
28.10.2015

Характер водно-физических свойств почво-грунтов в весьма большой степени зависит от степени коагулированности и агрегированности илистых, глинистых и коллоидных элементарных частиц. Это оценивается сопряженными микроагрегатным и механическим анализами, с параллельным определением одних и тех же фракций на одноименных образцах почв и грунтов, прошедших различную подготовку к анализу (без разрушений и с предельным разрушением микроагрегатов).
Сопоставление фракций микроагрегатного и механического анализов позволяет оценить устойчивость микроагрегатов в воде и установить количество агрегированных элементарных частиц. Путем простейших пересчетов и сопоставления содержания фракции диаметром менее 0,001 мм, полученной в микроагрегатном и механическом анализах, можно составить количественное представление о степени микроструктурности и степени дисперсности почво-грунтов.
Показатель дисперсности представляет собой отношение процентного содержания фракции менее 0,001 мм по микроагрегатному анализу к полному содержанию этой фракции по данным механического анализа.
Показатель микроструктурности представляет собой процентное отношение агрегированного ила ко всему запасу ила, определенному механическим анализом. Показатель микроструктурности численно представляет собой дополнение до 100% к показателю дисперсности. Чем выше показатель микроструктурности почвы, тем выше агрегированность коллоидных, глинистых и иловатых частиц, тем лучше структурность почвы, тем благоприятнее ее агрономические и физические свойства. Наоборот, чем выше показатель дисперсности, тем степень агрегированности иловатых, глинистых и коллоидных частиц меньше, тем хуже микроструктура почвы и тем менее благоприятны ее физические свойства. Так, например, сероземы и такыры, почвы пустынь, имеют несравненно более плохую микроструктуру, чем черноземы и каштановые почвы. Особенно хорошо это видно при сравнении содержания тонких фракций (<0,001 и 0,005—0,001 мм), а также по показателям дисперсности и структурности.