Агрономическое значение механического состава почв
28.10.2015

Рассмотренные ранее данные свидетельствуют о весьма большой зависимости уровня плодородия почв от гранулометрического и механического их состава. Многие сельскохозяйственные растения дают максимальный урожай и высокое качество продукции только на почвах определенного механического состава.
Общеизвестно, что виноградная лоза оптимально развивается и дает высококачественную продукцию на скелетных щебенчатых почвах. Табачный лист высокого качества чаще получается при возделывании табака па почвах легкого механического состава, содержащих значительное количество песчаных, скелетных, каменистых частиц и небольшое количество фракции коллоидных частиц. Культура картофеля, бахчевых и большинства овощей особенно тяготеет к супесчаным и легкосуглинистым почвам. Это установлено как для нечерноземных почв, так и для черноземных, каштановых и поливных почв Кавказа и Средней Азии. Тяжелые бесструктурные глинистые почвы в равной степени неблагоприятны для большинства сельскохозяйственных растений как на севере, так и па юге.
В условиях орошаемого хозяйства гранулометрический состав почвы и почвообразующих пород играет также весьма существенную роль. Максимальные потери оросительной воды на фильтрацию в ирригационных каналах (достигающие 60—70% водозабора) отмечаются на галечниковых и песчаных почвах. Для предотвращения больших потерь поливной воды на фильтрацию ирригационные каналы целесообразно размещать по возможности на почвах и почвообразующих породах глинистого механического состава. Наоборот, в практике поливного земледелия глинистые бесструктурные почвы, вследствие ничтожной водопроницаемости, склонности образовывать после поливов мощную корку, уступают по агрономическим качествам среднесуглинистым и лёссовидным макроструктурным сероземным почвам, обладающим удовлетворительными водно-физическими и агрофизическими свойствами.
Осушительные и дренажные сооружения разного типа (закрытые и открытые горизонтальные дрены, дренирующие водосбросы и коллекторы, вертикальные дрены) малоэффективны па бесструктурных тяжелых глинах. Дальность действия этих сооружений на бесструктурных глинах иногда ограничена лишь немногими метрами. Наоборот, на суглинистых и песчаных почвах и почвообразующих породах, имеющих в нижних горизонтах песчано-галечниковые слои, эффективность осушительных дренажных устройств всегда очень высока.
При искусственном кольматаже, заболоченных почв методом наиления целесообразно располагать слои крупнопесчанистого дренирующего материала в нижней части почвенного профиля — на глубине 1—1,5—2 м. Верхнюю часть искусственного почвенного профиля (верхний метр) целесообразно создавать вначале путем наиления пылеватых частиц, а затем иловато-глинистых отложений. В этом случае искусственный профиль почвы, как показали опыты А.Ф. Скворцова в Колхиде, обладает оптимальными свойствами. Верхние горизонты богаты гумусом, питательными веществами и коллоидными фракциями. Нижняя часть профиля обладает повышенной водопроницаемостью и благодаря этому в ней не проявляются анаэробный режим и глеевый процесс. Обратный тип механического состава по профилю кольматированных почв будет неблагоприятным.
Гранулометрический состав почвы и почвообразующих пород является крайне устойчивым свойством, однако методами мелиорации и агротехники его можно существенно изменять. Для улучшения свойств песков и песчаных почв целесообразно применять глинование и обогащение органическим веществом. Искусственное глинование песков с помощью большого количества землистых удобрений, а также путем отложения ирригационных наносов давно применяется для улучшения песчаных почв в орошаемых оазисах Средней Азии и Сахары.
Для существенного улучшения гранулометрического состава песков необходимо, в расчете на 20-сантиметровый слой пахотного горизонта, вносить до 500—800 т/гa глинистых и землистых материалов и до 70—100 т/га навоза и торфа.
Коренное улучшение механического состава бесструктурных тяжелых глинистых почв производится путем пескования. Народный опыт и эксперименты, выполненные под руководством автора, показали, что в Средней Азии для улучшения бесструктурных глинистых такырных почв следует вносить песок в пахотный слой в количестве до 500—700 т/га. Пескование нужно сочетать с внесением больших доз навоза и с плантажной обработкой на глубину 50—60 см. Песок и землистые структурные материалы можно вносить вместе с навозом и компостом ежегодно в небольших количествах, с постепенным припахиванием пахотного слоя. Этот прием используется узбекскими и туркменскими земледельцами.
В средние века в Западной Европе для улучшения гранулометрического состава тяжелых бесструктурных глинистых почв применялось их обжигание. Грубо вспаханная поверхность поля укрывалась валежником, который затем поджигался. В дорожном строительстве известна практика коренного улучшения свойств глинистых бесструктурных грунтов с помощью обжига напольными печами. Во время обжига происходит плавление минералов, кристаллизация аморфных коллоидных соединений почвы, а также необратимое сжатие кристаллической решетки минералов монтмориллонитовой группы и агрегирование массы. Обжиг грунтов применяется в дорожном строительстве и поныне.
В практике земледелия во всех случаях при необходимости коренного улучшения гранулометрического состава рыхлых бесструктурных песчаных или плотных водонепроницаемых бесструктурных глинистых почв внесение минеральных компонентов должно сопровождаться одновременным внесением навоза, торфа, различных органических удобрений. Особенно важно сочетать внесение землистых мелиорирующих веществ с правильным травосеянием, так как травы обеспечивают развитие в почвах интенсивной биологической деятельности насекомых и микроорганизмов, что влечет за собой развитие процессов биохимического выветривания и гумусообразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *