Поиск

Возможные методы управления процессом обмена и поглощения катионов почвы
28.10.2015

Наиболее благоприятные соотношения и состав поглощенных катионов создаются при высокой поглотительной способности почвы (большой емкости поглощения) и при абсолютном преобладании обменного кальция в составе поглощенных катионов. Длительная обработка и использование почв без травосеяния и без органических удобрений всегда сопровождаются уменьшением емкости поглощения и содержания обменного кальция. В тех случаях, когда почвы характеризуются узким отношением кремнезема к полуторным окислам, емкость поглощения почв может быть повышена путем искусственного силикатирования этих почв.
Как показали исследования В.Г. Тарановской, внесение в красноземные почвы Западной Грузии шлака, содержащего активный кремнезем, или измельченного дунита сопровождается возрастанием емкости поглощения почв. Такую же роль в повышении емкости поглощения красноземных и подзолистых почв играет обогащение их гумусом. Взаимодействие чисто ацидоидных гумусовых веществ с полуторными окислами красноземных и подзолистых почв вызывает увеличение их поглотительной способности. Можно предположить, что в этом же направлении будет действовать обогащение красноземных почв соединениями фосфора.
Повышение ацидоидности почвенных коллоидов методом силикатирования и обогащения почв гумусом (навоз, зеленые удобрения, травосеяние) повлечет за собой увеличение катионной поглотительной способности почв и ослабление необменного поглощения соединений фосфорной кислоты.
В кислых дерново-подзолистых почвах и в подзолах емкость поглощения существенно возрастает при известковании и внесении больших количеств органических удобрений. Органические удобрения дают ацидоидные компоненты в составе почвенных коллоидов, повышая тем самым общую поглотительную способность почв. Известкование, ликвидируя кислотность, повышает pH, способствует увеличению емкости поглощения вследствие подщелачивания среды и в то же время улучшает соотношение обменных катионов.
Ликвидация с помощью известкования в кислых почвах избыточного содержания поглощенных водорода, алюминия, железа и марганца устраняет вредное для растений преобладание этих катионов.
В песчаных и супесчаных почвах, поглотительная способность которых от природы крайне низка, положительных результатов можно добиться с помощью внесения глины, ирригационного или сапропелевого ила, торфа, компоста, больших количеств навоза, сидерации и длительного интенсивного травосеяния. Опыт длительного орошения песков Северной Африки показал, что обогащение супесчаных и песчаных почв деятельными глинистыми и органо-минеральными соединениями способствует постепенному увеличению поглотительной способности и плодородия почв.
Гипсование и кислование щелочных солонцовых и солончаковых почв позволяют ликвидировать избыточное количество поглощенного натрия и магния и создать преобладание поглощенного кальция. Однако и известкование, и гипсование почв дают максимальный эффект лишь в тех случаях, когда они сопровождаются одновременным внесением больших количеств органических удобрений (особенно навоза), а также если они производятся на фоне севооборотов с травосеянием.
Положительное влияние органических удобрений и травосеяния сказывается не только в увеличении поглотительной способности почв, но и в том, что органические удобрения, и особенно разлагающиеся корневые остатки трав, обогащают почвенные коллоиды поглощенным кальцием.