Происхождение почвенных растворов
28.10.2015

Растворы, циркулирующие в почвенных горизонтах, генетически связаны с тремя основными источниками: конденсированными парами, атмосферными осадками и грунтовыми водами. В орошаемых условиях почвенные растворы обязаны своим происхождением, кроме того, поливной и фильтрационной воде.
В почвах с глубокими грунтовыми водами (глубже 10—15 м) питание почвенных растворов обусловлено только влиянием дождей, тающего снега, конденсации паров. В почвах грунтового увлажнения в почвенные растворы добавляется влага, приходящая в форме капиллярных растворов от зеркала грунтовых вод. Степень участия грунтовых вод в питании почвенных растворов зависит от глубины их залегания и напорности.
В жарком климате при близких грунтовых водах, порядка 0,5—1 м, в почвенные горизонты снизу в течение вегетационного периода может поступить от 1000 до 1500—2000 мм воды (10 000—20 000 м3/га). При залегании грунтовых вод на глубине 2—5 м в течение года с капиллярной влагой почвенные растворы верхних горизонтов могут получить снизу до 200—400 мм воды (2000—4000 м3/га).
Содержащиеся в почвенных растворах минеральные, органические и газообразные компоненты являются продуктами выветривания, почвообразования и биогенеза в соответствующих горизонтах. Ho в почвах грунтового увлажнения значительная часть растворенных веществ принесена восходящим капиллярным током от грунтовых вод. Часть веществ, присутствующих в почвенных растворах, приходит с атмосферными осадками. Такова некоторая часть нитратов, хлоридов, карбонатов и других солей, поступление которых с атмосферными осадками констатировано многими исследователями. В культурных почвах часть удобрений (нитраты, калийная соль) находится главным образом в почвенных растворах.
Газообразная фаза почвенного раствора (углекислота, кислород и др.) поглощена из почвенного воздуха и приземного слоя атмосферы. Присутствующие в почвенных растворах вещества находятся в непрерывном взаимодействии с твердой, газообразной фазами почвы и подвержены закономерным сезонным изменениям под влиянием метеорологических условий и жизнедеятельности организмов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *